楚雄彝族自治州人大常委会审议州人民政府《关于2016年楚雄州新增债券转贷资金14.5亿元使用管理情况的报告》的意见

日期:2017/7/12 来源:本站原创 点击:251 

(2017622日州十二届人大常委会第三次会议通过)

 

州十二届人大常委会第三次会议听取了州财政局局长李林波受州人民政府委托所作的《关于2016年楚雄州新增债券转贷资金14.5亿元使用管理情况的报告》,经审议,同意这个报告。提出以下审议意见:

一、进一步加强项目前期工作,及时组织项目实施。州人民政府及有关部门要进一步落实项目管理责任,科学谋划,认真筛选、储备一批关系我州经济社会发展和民生的公益性项目,高度重视项目的可行性研究、项目设计、施工准备等前期工作,建立滚动的项目库,确保债券资金到位后及时组织项目实施。

二、进一步健全转贷分配机制,科学安排债券资金。要建立健全下达各县市债务限额和转贷额度的机制,增强分配的科学性和合理性,将重点项目建设,偿债能力,债务限额空间,债券资金的使用管理水平,使用绩效等作为新增债券额度分配的主要因素,同时也要兼顾脱贫攻坚任务、各级政府项目资金配套比例等因素确定额度分配。要科学合理安排年度债券资金和项目,正确处理好到期政府债券资金偿还和续建项目资金安排之间的关系,优先保障在建公益性项目后续融资,按期兑付债券本息,切实维护政府信誉。

三、进一步加强债券项目管理,加快推进项目进度。要强化责任落实,完善项目准备、资金筹措和建设实施全过程动态监控机制,加大项目的监管力度,确保工程质量。要认真查找和解决好项目实施中存在的困难和问题,加快在建项目工程进度,督促未开工的项目尽快开工建设,确保项目早开工、早建设、早投入使用,发挥投资效益。

四、进一步加强债券资金监督,提高资金使用效益。要认真落实地方政府债券资金只能用于公益性资本支出,不得用于经常性支出的规定,加强财政监督检查和绩效评价管理工作,加大绩效评价结果的运用,将绩效评价的结果作为次年债券资金安排的依据。审计部门要继续加大对债券资金的监督力度,严肃查处截留、挤占、滞留和挪用债券资金等行为,确保债券资金专款专用。

五、进一步建立健全偿债机制,防范政府债务风险。要按照预算法和国家的有关规定,建立规范的举债融资机制,进一步规范举债融资行为,严格明确举债融资边界,坚决防止违法违规融资和担保行为发生,将政府债务规模严格控制在限额以内。要制定政府债务风险应急处置预案,明确预警和预防机制、应急响应、后期处置和保障性措施,制定政府债务风险化解规划,明确债务化解目标,逐年消化存量债务,控制新增债务,切实防范和化解债务风险。

共0条评论

已关闭