“身入”基层 “心到”基层 ——楚雄州人大常委会以“一线工作法”强监督促发展

作者:阮日权 日期:2021/11/29 18:08:00 来源:州人大常委会办公室 点击:3374 

今年以来,楚雄州人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,制定州人大常委会2021年度监督工作计划,监督工作“紧扣推动高质量发展、紧扣建立现代财税金融体制、紧扣推动绿色发展、紧扣保障民生、紧扣提升边疆民族地区治理能力、紧扣市域社会治理和法治楚雄建设”六个方面工作重点,全面推行“一线工作法”,努力提升人大监督工作的科学性、针对性和实效性,发挥人大职能优势为助力楚雄州“一极两区”建设贡献人大智慧和力量。

调查研究“在一线”。大兴调查研究和求真务实之风,紧紧围绕常委会今年“六个紧扣”的监督重点、新时代人大工作中面临的突出问题、保障和改善民生中群众关注的热点难点问题深入开展调研,开展了对我州医疗保障、河(湖)长制工作督查、稳定核心烟区、文化旅游产业发展、河湖岸线保护管理、民族团结进步示范区、高质量教育体系建设、“七五”普法规划贯彻落实及“八五”普法规划编制、农作物种业发展情况等重点工作开展一线大调研,认真分析研判,找准存在问题、分析症结根源、提出解决措施、推动问题解决,真正做到了察实情、谋实策、办实事,高质量的调研报告得到了州委、州政府主要领导的批示肯定,为州委、州政府建言献策贡献人大智慧和力量。

工作落实“在一线”。把抓落实作为党性要求和铁的纪律,结合州人大常委会工作特点,发挥人大职能优势,提升监督工作“高度”,增强监督工作“硬度”,打好监督“组合拳”,用好用足专题调研、执法检查、听取和审议专项工作报告和专题询问等监督方式,严格执行审议意见贯彻落实跟踪监督要求,建立了专题询问问题落实跟踪监督“回头看”制度,州人民政府已在8月和10月份召开的常委会会议上报告了在6月和8月份常委会上开展的关于我州2020年度国有资产管理情况和高质量教育体系建设情况专题询问问题落实情况及有关审议意见落实情况。常委会会议通过的决定、决议及审议意见“在一线”得到及时回应和解决,着力提升监督的权威性和实效性。

检验成效“在一线”。人大依法监督“一府一委两院”的工作,州人大常委会创新监督工作方式方法,强化监督工作效能。今年1月份制定出台了《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会工作评议办法》和《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会对审计查出问题整改情况进行满意度测评的办法》,10月份召开的州人大常委会第四十次会议上对州卫健委、州林草局、州司法局3家部门开展了工作评议,抓住当前全州改革发展的重大问题,抓住人民群众普遍关注和反映强烈的热点、难点问题,提出了切实可行的整改建议和措施,让“红脸”“出汗”成为常委会工作监督常态;将在12月份召开的州人大常委会上听取审计查出问题整改情况的报告,并开展满意度测评,进一步增强工作部门服务意识,提高办事效率,努力形成聚精会神抓建设,一心一意谋发展的良好氛围。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭