一条小路和一位伟人

作者:王丽芬 日期:2017/7/6 来源:人民网—强国论坛 点击:205 

 

江西南昌,是“八一”军旗升起的地方,是一座英雄、美丽的城市,让无数人神往。可你是否知道,那里,还有一条泥   泞小路,在这条泥泞小路上,“走出”了一位伟人。

这条泥泞小路,就是 “小平小道”!

这位伟人,就是中国改革开放的总设计师------邓小平!

1969年10月,时值“文革”高潮,邓小平同志被打成“党内第二大走资本主义道路当权派”,从中央总书记、国务院副总理突然下放到江西省新建县拖拉机修配厂接受劳动改造。期间,小平夫妇被安排在位于江西省新建县望城岗南昌步兵学校(现南昌陆军学院)内的将军楼居住,与拖拉机修配厂相距1.5公里。每天,小平夫妇早早起床,从将军楼出发,沿着这条小道到工厂劳动。就这样年复一年,日复一日,邓小平走过了艰苦、漫长的3年零4个月,走过了思考、求索的3年零4个月。

在非常岁月里,邓小平从一位重要的国家领导人到一名普通的车间工人,地位的反差,环境的艰苦,并没有磨灭他的信念,反而使他以困而弥坚的钢铁意志,矢志不渝的顽强追求,心系天下的宽广胸怀,热爱生活的乐观态度,思考中国的前途和命运。他留下的只言片语、点点滴滴,与改革开放的雄韬伟略、丰功伟绩紧紧相连。

邓小平刚到新建县拖拉机修配厂不久,车间里新来了一位大学生。小平同志对这位大学生非常关心,经常了解他的生活和工作情况。一次,邓小平与他谈心。这位大学生感叹道:“这年头知识没多大用处。”“文革”期间,原本生机勃勃的中国教育界和科技界,被摧残得百孔千疮。知识越多越反动,知识分子被当成“臭老九”,“读书无用论”四处弥漫。听了大学生的感叹,邓小平语重心长地鼓励他说:“知识是一定有用的,迟早能派上用场。”“尊重知识,尊重人才”。1976年小平复出后办的第一件事,就是自告奋勇抓教育,抓科技,恢复了高考制度。当年就有570万青年参加了高考,各大专院校从中录取了27万多名学生。1978年全国科学大会上,他阐明了“科学技术是生产力”的观点。10年后,他进一步提出了“科学技术是第一生产力”的著名论断。1992年“南巡”中,邓小平指出“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。……要提倡科学,靠科学才有希望。”

1971年6月,因受迫害致残的邓朴方获准到邓小平身边接受护理。有一天,邓小平问时任新建县拖拉机修配厂车间主任陶端缙家里有没有坏了的收音机,可以让瘫痪在床的邓朴方帮助修理一下。陶端缙说:“我一个月四五十块钱的收入,要供养四个小孩,有的在上学,家里还有老人,哪有闲钱买收音机啊!”听了陶端缙的回答,邓小平怔了一下,然后慢慢地说,“我知道,像你们这个年纪的工人结了婚、成了家,日子是蛮难的。但这种情况不是靠哪个人一下子就可以解决的,只有靠发展生产。只有生产发展了,情况才能得到改善。”1966年至1975年,一台收音机的价格在30至100元之间,对绝大多数普通家庭来说,收音机是一件贵重物品。“发展生产力”是邓小平认定了的真理!他后来在赣南考察时反复强调了这一观点。回到中央工作后,邓小平立即采取整顿措施,恢复生产秩序。1976年,邓小平再次复出后,坚定地开展真理标准大讨论,推动思想路线的拨乱反正,彻底否定“以阶级斗争为纲”,实现了党和国家工作“以经济建设为中心”的重大转折。思想禁锢被打破了,中国开始走上了改革开放的道路,建设中国特色社会主义的时代号角响彻全球。“发展才是硬道理!”邓小平毕生探求的“什么是社会主义”“如何建设社会主义”正在被一代代共产党人不断求解。

孩子摔烂一块豆腐,在今天不足挂齿,可当时却让邓小平陷入深深地沉思。一天,与邓小平同车间的一名工人,让小孩去买豆腐。小孩兴冲冲地把豆腐买来了,却不小心把豆腐掉在了地上。在那个年代,一块豆腐也算得上一个家庭难得的美食了。看到豆腐被摔成稀烂,这名工人心痛不已,把小孩狠狠地打骂了一顿。邓小平把这一切默默地看在眼里,内心极不平静。下班回到家,他感慨道:新中国这么多年了,老百姓还过着这样的日子。难道我们干一辈子的革命,就换来这样的社会主义?“贫穷不是社会主义”。邓小平在江西与工人朝夕相处三年,对“什么是社会主义”坚定了认识。后来,邓小平在回答美国记者提问时说:“‘文化大革命’中有一种观点,宁要穷的共产主义,不要富的资本主义。我在1974年、1975年重新回到中央工作时就批驳了这种观点。……不能有穷的共产主义,同样不能有穷的社会主义。……社会主义财富属于人民,社会主义的致富是全民共同致富。”1976年邓小平再次复出,着手推动了一系列加快经济发展的重大战略举措。1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国农村开始了家庭联产承包责任制改革,沉寂的田野焕发出勃勃生机,中国改革开放拉启了大幕;1979年,整个国民经济开始实行“调整、改革、整顿、提高”的方针,城市经济体制改革正式启动,改革触角不断向城市延伸;1980年,中央决定在深圳、珠海、汕头和厦门设立经济特区。此后,沿海14个港口城市、海南岛、长珠闽南三角地区、山东半岛、辽东半岛陆续开放开发。到1993年,我国对外开放由南到北、由东到西层层推进,对外开放城市遍布全国所有省区,中国真正进入了改革开放新时代。

1971年9月的一天,当他带着沉重的思考,沿着那条小路步入车间时,厂领导突然通知大家到礼堂去集合。军代表宣布一份文件:林彪仓皇出逃,自我爆炸。全场都惊呆了,空气像凝固了一样。小平脸上没有表情,只是努力侧起耳朵。军代表破例请他坐到前面来,下班时又允许他将文件借回家中。当晚人们看到他住的小院二楼上那间房里的灯光,一直亮到很晚。一年多后,邓小平奉召回京,江西新建县就永远留下了这条小路。

一条小道,一位伟人,历史在这里交汇。“小平小道”不仅见证着江西大地的崛起,更引领着全中国走向腾飞之路。当邓小平重新登上中国政治舞台的时候,率领全党全国人民走上了改革开放之路,开创了建设中国特色社会主义的伟大道路。

共0条评论

已关闭