楚雄州人大干部和人大代表能力素质提升培训班在中国政法大学举行

作者: 王丽芬 日期:2017/7/6 来源:州人大常委会研究室 点击:264 

6月10日至16日,楚雄州人大干部和人大代表能力素质提升培训班在中国政法大学举行,楚雄州人大常委会、10县市人大常委会部分人大干部和部分人大代表共51名参加了培训。

11日上午,在研究生院举行了开班仪式,中国政法大学继续教育学院院长刘守仁,楚雄州人大常委会副主任商雁鸿、李怡、夭建国,秘书长张竣珲出席开班仪式,中国政法大学继续教育学院副院长张晓琴主持开班仪式。

刘守仁致欢迎辞。他首先代表学校欢迎各位学员到中国政法大学参加培训学习,并感谢楚雄州人大常委会对学校的信任。他向学员简要介绍了中国政法大学的历史发展、学科建设、师资力量及人才培养等方面的基本情况,并阐述了新形势下开展人大干部和人大代表能力素质培训的要义。最后,他祝愿学员在学校的学习、生活愉快,一切顺利,希望所有学员能够有所思考,有所收获。

商雁鸿作动员讲话。他代表楚雄州人大常委会对中国政法大学的精心准备表示感谢。他指出,中国政法大学是一所以法学教育和研究为特色和优势的全国重点大学,在我国政法类学校排名第一。学校在多年的办学历程中为社会培养了各类人才,参与了自建国以来的所有立法活动,引领着国家的法学理论的变革和法律思想的变更。他强调,开展人大干部和人大代表培训是推进人民代表大会制度建设的需要,是呼应人大工作新变化的需要,是保证代表依法履职的需要,学员一定要认清形势,提高认识,切实增强学习的紧迫感和责任感。他要求:一要珍惜机会,努力学习,做到学有所获,学以致用,在工作中要运用新的思维、新的认识,不断提高工作能力和履职水平。二要搭建交流平台,互相学习提高,学习之余要多思考,多和专家学者交流沟通,做到理论联系实际,用学习的成果解决工作中遇到的困难。三要严格遵守纪律,加强自我管理,展示人大干部和人大代表的良好形象,确保本次培训取得良好的学习效果。

培训期间,全国政协委员、全国人大常委会法工委原副主任阚珂,全国人大法工委处长蔡人俊,北京市人大代表、北京市朝阳区政协委员黄勇,国防大学资深教授、少将杨毅,中国政法大学军事法研究所所长、副教授李卫海,中国政法大学新闻传播学院副院长、教授姚广宜分别就人民代表大会制度中的几个问题、立法的理念与制度、人大代表履职经验介绍、当前中国国家安全形势分析、群体性事件的防范与处置、网络舆情与媒体应对等进行了讲解和辅导。另外,学校还开展了现场教学,组织学员参观考察了北京市城市规划展,并到国家博物馆参观了《复兴之路》展览。培训结束,中国政法大学为每一名学员颁发了结业证书。

通过学习培训,学员们感觉收获颇多,不仅进一步增进了学员们对人民代表大会制度、人大监督工作的理解,明晰了做好今后人大工作的思路、方法和重点,还对国家安全形势、群体性事件的防范与处置等方面的知识有了更深的了解,有效地提升了人大干部和人大代表依法履职的能力。学员们纷纷表示,要充分利用好这次培训学到的知识,紧密结合全州人大工作和自身履职实践,更好地履行宪法和法律赋予的职责,促进人大工作创新发展,不断提升人大工作整体水平,为推动彝州跨越发展尽智出力。

 

 

共0条评论

已关闭