打造一流干部队伍 激发人大机关活力 以良好精神状态和优异工作成绩 迎接党的十九大胜利召开——任锦云在楚雄州人大机关党委纪念建党96周年活动上的讲话

作者:任锦云 日期:2017/7/5 来源:本站原创 点击:299 

楚雄州人大常委会党组书记、主任   任锦云

(2017年6月28)

同志们:

今年是中国共产党成立96周年。96年来,中国共产党带领全国各族人民在艰难中奋起、在开拓中前行,取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了彪炳千秋的壮丽篇章。今天,我们在这里聚会,庆祝党的光辉节日,讴歌党的丰功伟绩,开展“两学一做”学习教育知识竞赛,表扬优秀共产党员,重温入党誓词,目的是不忘初心,继续前进。首先,我代表州人大常委会党组,向受到表扬的优秀共产党员表示热烈的祝贺,向辛勤工作的人大机关全体共产党员致以节日的问候!

中国共产党从诞生至今,已经走过了96年的峥嵘岁月。96年来,我们党始终坚持把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,团结带领全国各族人民经过持续不断的艰苦奋斗,完成了新民主主义的伟大革命,建立了人民当家作主的新中国,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义的伟大革命,确立了社会主义基本制度,奠定了国家工业化、现代化发展的坚实基础;进行了改革开放新的伟大革命,开创了中国特色社会主义道路,创造了人类发展史上的伟大奇迹。今天,以习近平同志为核心的党中央,正在团结带领全党和全国各族人民开启全面深化改革新的伟大征程,朝着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进!

96年的历史雄辩证明:中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量,不愧为中华民族走向复兴的中流砥柱。中国共产党作为执政党,是历史的选择、人民的选择,全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。

同志们,我们对中国共产党96岁生日的最好纪念,对革命前辈和革命先烈的最好缅怀,就是把党的光荣历史作为宝贵财富,把党的优良传统作为重要法宝,切实加强和改进机关党的建设工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,着力打造一流干部队伍,激发人大机关活力,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

打造一流干部队伍,激发人大机关活力,我们要着力加强机关党的思想政治建设。思想政治建设始终是党的建设的首要任务。要建立健全机关党员干部经常性教育机制,持续深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强对党员干部的理想信念教育,拧紧“总开关”,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念。要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化向纵深推进,在学深党章党规、学透系列讲话和坚持学做结合上靠前站位,把学习教育成效体现在锻造忠诚干净担当品格上,体现在推动人大事业发展上。

打造一流干部队伍,激发人大机关活力,我们要进一步强化政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩,是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。要加强机关党员干部的政治纪律教育,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,教育监督党员干部切实履行党员义务,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,坚决做到“五个必须、五个决不允许”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终保持人大工作正确的政治方向。

打造一流干部队伍,激发人大机关活力,我们要不断加强机关党的基层组织建设。党的基层组织是团结带领党员干部贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。要切实履行好全面从严治党重大责任,完善党委书记负总责、分管领导分工负责、各支部推进落实、委室负责人“一岗双责”的机关党建工作格局,推进后进支部晋位升级,抓好党风廉政建设工作,选优训强机关党组织负责人,特别是党支部书记,把机关各级党组织建设得越来越坚强、越来越有战斗力。要以“迎接十九大、做合格党员”为抓手,深入开展“当先锋走前头”主题实践活动,更好地围绕中心、服务大局,推进人大工作创新发展。要严肃机关党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员党性定期分析等基本制度,进一步把机关党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥出来。

打造一流干部队伍,激发人大机关活力,我们要持续深入改进机关作风。作风建设关系人心向背,关系党的生死存亡。全体党员干部要切实增强党的意识、党员意识,牢记“两个务必”,持续深入贯彻落实中央八项规定精神和省州党委实施办法,坚持吃苦在前、享乐在后,做到克己奉公、甘于奉献,始终保持为民务实清廉的政治本色,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,推动形成风清气正、团结干事的良好风气。要围绕脱贫攻坚中心、全面建成小康大局,落实“双联系一共建双推进”机制,深入开展“机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进”活动,发挥机关党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

打造一流干部队伍,激发人大机关活力,我们要在各自的岗位上建功立业。机关全体党员干部要大力弘扬默默无闻的“螺丝钉”精神、任劳任怨的“老黄牛”精神,正确认识苦和乐、得和失,埋头苦干、争创一流,把全部心思和精力用在干好工作上,认真做好人大立法、监督、重大事项决定、脱贫攻坚及争创常委会机关全国文明单位、州级民族团结进步示范单位、法制示范单位、离退休示范党支部等重点工作,努力做到知苦不言苦、知难不畏难、奉献不表功,确保各项工作任务圆满完成,取得实效。

同志们,站在建党96周年的历史节点,迈向开创未来的崭新征程,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实工作,奋发有为, 在新的起点上进一步提高机关党建工作水平,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。 

共0条评论

已关闭