任锦云在州人大常委会党组理论学习中心组2017年第三次学习会议暨“千堂党课进基层”党课上的讲话

作者:任锦云 日期:2017/7/5 来源:本站原创 点击:335 

楚雄州人大常委会党组书记、主任  任锦云

(2017年6月9日)

同志们:

这次党组理论学习中心组学习会议的主题是:深入学习贯彻中央和省州党委全面从严治党的部署,按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,对照《党章》《准则》《条例》,深入查找全面从严治党方面存在的问题,紧紧抓好“关键少数”,强化政治意识、把准政治方向、站稳政治立场、保持政治清醒、严守政治纪律,以上率下,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高分析解决实际问题的能力和管党治党的科学化水平,为提高人大履职水平提供坚强的政治保障。

会议之前,大家围绕主题进行了自学,还参加了6月5日省委宣讲团深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神以优异成绩迎接党的十九大胜利召开宣讲报告会,听取了省委宣讲团成员、云南大学副校长杨泽宇教授的讲座,刚才,竣珲秘书长就“扎实推进‘两学一做’ 严格落实各项措施” 作了专题发言,听了以后感觉准备很充分,讲得很好,我完全赞同。下面,按照全州推进“两学一做”学习教育常态化制度化“千堂党课进基层”的有关要求,结合这次中心组学习的主题,我为大家讲一次党课。

2016年,州人大常委会党组和机关党委、各支部按照中央及省、州党委统一部署,把开展“两学一做”学习教育作为党建工作的重大任务,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,认真谋划,周密安排,高标准高质量推进,有力地推进了常委会履职水平和机关工作效能的提高,取得了明显的成效。一是“四个意识”进一步增强。以学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神为重点,加强州人大常委会党组中心组学习和党支部集体学习,党组成员以普通党员身份参加了所在支部组织生活,并讲了党课。机关党委和各党支部还结合纪念建党95周年,创新方式,层层讲党课,组织开展党章党规学习教育知识测试,评选表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部。通过这些生动实践,常委会及机关党员干部受到了深刻的思想政治教育,“四个意识” 明显增强,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作更加自觉,维护党中央权威和习近平总书记领导核心地位更加坚定。二是党内政治生活进一步规范。严格执行《准则》和《条例》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,深入查摆问题,加强党性分析,自觉开展批评和自我批评,党员干部受到了深刻的党性锻炼,组织生活更加庄重、严肃和规范。三是基层党建工作水平进一步提升。认真落实机关党建工作责任制,大力推进 “基层党建推进年”活动,着力抓好党组织和党员公开承诺践诺、党支部换届、党建工作述职、党费收缴、“挂包帮” “转走访”、党建制度健全完善等几项重点任务,党建工作中一些共性问题得到了有效解决,初步形成了从基础工作抓起、从基本制度严起的工作导向。四是“三个作用”进一步发挥。坚持以学促做、知行合一,推动党员干部对照党章党规、对照系列讲话、对照“四讲四有”标准,联系实际找差距、明不足,激励和引导党员干部真学真做、积极担当,有力促进了常委会依法履职和机关党建工作发展,常委会及机关领导干部骨干带头作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得到充分发挥。

实践证明,“两学一做”学习教育是新形势下加强党内经常性教育的成功实践,为深化全面从严治党提供了有益启示,必须坚持不懈地抓下去。上个月,州委召开座谈会,对全州推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作作了全面的安排部署,今天的党课,我主要讲如何贯彻落实中央和省、州党委决策部署,推进州人大常委会及机关“两学一做”学习教育常态化制度化的问题。

一、深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央在总结学习教育取得显著成效和积累重要经验的基础上作出的重大决策部署,充分体现了我们党推动全面从严治党向纵深发展的鲜明态度和坚定决心。习近平总书记的重要指示,从党和国家全局高度,深刻阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了根本遵循,省委、州委的部署,全面系统,重点突出,要求明确,操作性强。常委会及机关各级党组织要深刻认识推进学习教育常态化制度化的重大意义,切实增强持续深入抓好学习教育的自觉性和主动性。

第一,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是更好发挥我们党政治优势的内在要求。思想政治建设是党的根本性建设,是我们党的重要政治优势。党的十八大以来,党和国家事业之所以发生历史性变化,根本的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略这一马克思主义中国化最新成果的指引 。“两学一做”学习教育取得的成果,很重要的就是体现在全党增强了“四个意识”、增强了坚决维护党中央权威的坚定性、自觉性。现在,我们党正领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,对全党来说,就要进一步发挥党的政治优势、增强党的凝聚力号召力战斗力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要坚持把思想政治建设摆在首位,进一步用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装全党,推动广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,把维护党的领导核心、维护党中央权威和集中统一领导的要求进一步转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,确保全党思想统一、行动统一。

第二,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是推动全面从严治党向纵深发展的重大举措。全面从严治党永远在路上,严肃党内政治生活永远在路上,弘扬自我革命精神、解决自身存在的突出问题也永远在路上,必须坚持标本兼治,更加注重治本、抓好基础性工程。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,打出一整套“组合拳”,党风政风为之一新,党心民心极大凝聚。但也要清醒看到,对照全面从严治党要求和合格党员标准,一些党员干部中依然存在这样那样的问题,特别是治党管党一些深层次问题,还有待于从根本上进一步解决。最近,陈豪书记和阮成发省长对全省各级干部工作作风和政治素质提出了新的要求。陈豪书记指出干部作风还存在政治站位不高、责任担当不够、作风不扎实、能力不够、思想观念落后五个方面的不足,阮成发省长指出干部作风存在工作不认真、作风飘浮,不踏实,说一套做一套、执纪不严、政治认识不到位四个方面的问题。这些问题,在州人大机关党员中均不同程度有表现。比如,有的党员干部思想基础不够牢固,有的领导干部担当精神不足,制度执行不彻底不到位等,都需要持续用力加以解决。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部的头脑,按照“四讲四有”和“四个合格”的要求,教育引导广大党员干部在思想上、政治上、作风上强起来,围绕州委、州政府的决策部署,以敢担当、敢负责、敢作为的勇气和行动,在做好人大各项工作中建功立业,展现先锋模范形象。

第三,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是促进人大工作创新发展的重要保证。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。人大肩负着把党的主张和党委决策通过法定程序转化为国家意志的重要职责,是党联系群众的主要民主渠道。做好人大工作,离不开党的领导这个根本保证、离不开人大常委会及机关党组织和党员作用的发挥。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要进一步促进常委会及机关全体党员干部更加自觉地履行好全面从严治党的责任,切实解决人大机关党员干部思想认识、政治素质与人大职责任务不适应、不符合的问题,把常委会机关及机关党组织和广大党员干部的力量凝聚起来,鼓足精气神、拧成一股劲,汇聚起推动工作的强大合力,保障州人大常委会依法履职尽责,推动人大工作与时俱进,创新发展。

总之,我们要充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的历史必然性、极端重要性和现实紧迫性,切实把思想和行动统一到中央及省州党委的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好学习教育。

二、准确把握“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务和基本要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须坚持融入日常、抓在经常、落实到平常,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,推动全州各级党组织和广大党员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

第一,坚持在“学”中筑牢思想根基。党章是管党治党的总章程,党规是党组织和党员的行为规范。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进伟大事业、伟大斗争、伟大工程的强大思想武器。每一名党员干部都要把深入学习党章党规规和习近平总书记系列重要讲话作为重大政治任务,作为经常性学习的基本内容,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,加深理解、融会贯通,真正做到学而信、学而思、学而行。人大机关党委和各党支部都要有经常学、长期学的安排部署,推动党员真正学有所获,增强贯彻落实的自觉性坚定性。

第二,坚持在“做”中践行合格标尺。践行好合格党员标准,是长期的政治要求,也是永恒的政治考验。党员的标准永远不能降低,做合格党员没有完成时、始终是进行时。一要对照标准明确方向。按照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格“四个合格”要求,细化落实合格党员具体标准,落实到每个支部、每名党员,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。二要对照标杆创先争优。把选树、宣传、学习标杆作为推进“两学一做”常态化制度化的重要抓手,教育引导党员干部认真对照焦裕禄、廖俊波、杨善洲、李开斌等先进标杆,做到不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献。三要对照职责发挥作用。“一分部署,九分落实”。要确保各项工作任务落到实处,关键是党员干部要真正发挥作用。要认真贯彻落实中央近日印发的《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》精神,围绕坚持和完善人民代表大会制度,结合不同岗位实际,激励广大党员干部撸起袖子加油干,以钉钉子精神抓好工作落实,在履职尽责中实现人生价值。

第三,坚持在“改”中勇于自我革命。推进“两学一做”常态化制度化,必须坚持以问题为牵引,发扬斗争精神,敢于直面问题,勇于自我革命,不断增强学习教育的针对性和实效性。一要用好“党性体检”这个经常性机制。坚持把自己摆进去,把工作摆进去,把身边人身边事摆进去,经常自觉检视、自省修身、自我革命,把身上的“病灶”找出来、找精准、找具体,建立台账,逐一跟进、逐个销号,真正解决好党组、机关党委、党支部和党员存在的主要问题,做到解决不到位不罢手、不彻底不收兵。二要用好批评和自我批评这个有力武器。引导党员干部在民主生活会和组织生活会上严肃认真提意见、满腔热血帮同志,让批评和自我批评成为习惯、形成常态。三要用好制度管人这个有效办法。要注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,尤其要加强对去年以来制定和修订的56项制度执行情况的监督检查,发挥制度治本效应,特别是要运用制度对“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现进行对照、检视,即知即改、立行立改。

第四,坚持在“干”中争当岗位先锋。党章规定,党员要“带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济社会发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作学习和社会生活中起先锋模范作用”。我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不能“空对空”“两张皮”,要切实把学习教育作为发现问题、改进工作的重要契机,转化为干好工作、推动发展的的强大动力,把学习教育的成效体现到人大各项工作的有效推进上。要与人大的本职工作紧密结合起来。组织引导党员立足岗位、振奋精神、精心谋事、用心干事,确保年初制定的立法计划、监督计划和讨论决定重大事项工作安排圆满完成,推动人大工作再上新台阶。二要与脱贫攻坚工作紧密结合起来进一步深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想,瞄定精准发力、下好“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。三要与争创全国文明单位紧密结合起来。以全面从严治党为统领抓好精神文明创建创新,持续用力推进社会主义核心价值观建设,着力构建全体动员、全员参与、齐抓共管、共建共享的创建工作格局,确保创建全国文明单位目标顺利实现。四要与开展“基层党建提升年”活动紧密结合起来。在巩固“基层党建推进年”成果基础上,继续按照“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的思路,推进机关党的基层组织建设,着力严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,全面提升州人大常委会机关党建基础、党建质量、党建水平。五要与创建民族团结进步示范单位紧密结合起来。认真贯彻落实州委关于示范区建设的部署和要求,把创建示范单位摆在人大常委会工作的重要位置,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,使创建工作融入学习、融入工作、融入生活、融入活动,确保创建工作取得实效。

三、层层推动“两学一做”学习教育常态化制度化的任务落实落地

推进“两学一做”常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务。州人大常委会党组、机关党委要高度重视、精心组织,以钉钉子的精神抓落实、取得实效。

第一,要抓实支部这一最基本的建设。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢,地动山摇,党的大厦一定要把基础夯实。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须让支部在基层工作中唱主角,树立党的一切工作落到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部。一要实施好“堡垒工程”。以推进“基层党建提升年”活动为引领,进一步提升支部建设制度化规范化科学化水平,让党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。指导支部健全各项制度,选好配强支部班子,为党支部开展工作和活动提供好必要的保障。二要严格落实好“三会一课”制度。坚持把“两学一做”纳入“三会一课”的基本内容,固定下来,坚持下去。要创新支部主题党日、党员活动日、微党课、情景互动式党课、网络教育等方式方法,搭建党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,切实把“三会一课”内容做实、效果放大。要坚决克服形式主义、好人主义,敢于拿起批评和自我批评的武器,敢于动真碰硬,绝不让“微生物”长成害虫来侵蚀党员的肌体。三要从严教育管理党员。发挥党支部从严教育管理党员的主体作用,形成环环相扣的管理链条。要以党支部为单位对党员管理进行全程纪实,深化“党员上岗戴党徽”活动,开展党员“一句话承诺”,加强对党员日常表现的定量化定期化的考核、阶段性的评价和即时的管理监督,使党员对党组织更有归属感,党组织更有凝聚力和影响力。

第二,坚持发挥好“关键少数”的示范带动作用。推进“两学一做”常态化制度化,领导机关、领导干部要有更高标准,常委会领导、机关各委室负责同志,处级党员领导干部,要走在前列、当好表率。一要带头学习、学深悟透。用好党委(党组)理论学习中心组这一重要平台,把学党章党规、学系列讲话作为主要学习内容,联系州委工作大局和人大工作实际,联系领导干部的岗位职责使命,加强学习研讨,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性,做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。二要带头旗帜鲜明讲政治。牢固树立和践行“四个意识”,把坚决捍卫习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,作为第一位的政治要求,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要带头严格自律。认真执行党中央的八项规定精神,严格执行民主集中制,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,正确处理公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、亲与清的关系,带头弘扬良好党内政治文化,自觉同特权思想特权现象作斗争,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。四要带头担当负责。积极面对全面深化改革、经济转型发展、脱贫攻坚中的困难和问题,勇于改革创新、攻坚克难,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要支持保护实干者,用人民赋予的权利,为实干者筑牢激励和容错纠错的制度体系,不让实干者背后受伤。

第三,要落实主体责任这个重要抓手。 要坚持责任导向抓落实,善始善终不“收心”,履职尽责不失神,一抓到底不松劲,勇于担当不推诿。常委会党组首先要带好头,切实把管党治党责任摆在更加重要的位置,把抓好学习教育作为一项重要的政治任务,真正做到两手抓、两手硬。我作为第一责任人,将切实履行好组织者、推动者、实施者的重要责任。机关党委书记和各支部书记要担负起主体责任,加强对活动的组织领导,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。各委室负责同志要履行好“一岗双责”,切实担负起从严治党的责任。机关党委每年对“三会一课”作出安排,各党支部要制定具体计划并报机关党委备案,实行“三会一课”定频次、定主题、定责任和计划报备、活动纪实“三定一报备一纪实”制度,建立党支部工作经常性督查指导机制,对党支部“三会一课”情况不正常、不认真、不严肃的,要批评指正;情节严重的,要进行组织处理,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。各党支部要切实担负起学习教育具体实施者的责任,精心组织实施,一级抓一级,层层抓落实,推动学习教育顺利开展,确保取得实实在在的成效。

同志们,推进“两学一做”常态化制度化事关党的执政基础永固,事关与全国全省同步全面建成小康社会,事关人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以学习教育的成效推动人大工作发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

共0条评论

已关闭