州十二届人大七次会议隆重开幕

作者:文:汤艳梅 刘盛东 殷文武 图:王洪 高建波 日期:2021/2/2 19:18:00 来源:本站原创 点击:6608 

 

  

    2月1日下午,楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第七次会议在州会务中心民族会堂隆重开幕。

    本次会议应出席代表334名,实际出席代表313名,符合法定人数。

    会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席周兴国主持开幕大会。

 担任本次大会执行主席的还有:杨斌、李明、杨静、任锦云、商雁鸿、李怡、夭建国、陆积峰、李绍文、李志勇、张竣珲、丁伟峰、马跃云、王华国、田映昌、付永新、朱光萍、华明友。

下午15时30分,周兴国宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

   州长迟中华代表州人民政府向大会作政府工作报告。

 报告指出,一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为“纲”和“魂”,坚决落实党中央国务院决策部署、省委省政府工作安排和州委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,落实高质量发展要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全面建成小康社会取得历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,疫情防控取得重大战略成果,经济运行持续回升,民生福祉保障有力,在大战大考中交出了优异答卷。

 报告指出,“十三五”时期,是我州经济社会实现高质量跨越式发展的重要时期。五年来,我们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在州委坚强领导下,攻坚克难、砥砺奋进,全力推动实施“1133”战略,脱贫攻坚取得决定性成就,困扰楚雄千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。全面建成小康社会取得决定性成就,地区生产总值和城乡居民收入提前实现比2010年“翻一番”目标。经济总量实现历史性突破,地区生产总值达1372.16亿元,年均增长9.4%,在全国30个民族自治州中排名有望由第11位上升到第7位,全州经济实力、综合实力跃上新台阶,总体呈现重点突破、全面提升、整体提质的良好态势。

 报告强调,“十三五”楚雄州经济社会发展取得历史性成就,是习近平总书记掌舵领航的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神科学指引的结果,是党中央国务院、省委省政府和州委坚强领导、科学决策的结果,是州人大及其常委会、州政协强化监督、全力支持的结果,是全州各族干部群众和社会各界团结奋斗、开拓进取的结果。

 报告指出,州人民政府编制了《楚雄彝族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,立足2035年与全国全省同步基本实现社会主义现代化,提出“三个基本实现、一个基本形成”的远景目标,以远景目标锚定“十四五”发展目标,提出“六个新”定性目标、5大类24项定量指标和14项重点任务。《纲要(草案)》编制注重把握4个方面要求:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局;高质量推进全面建设社会主义现代化楚雄行动;全力推动高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理;着力在补齐关键短板上下功夫见实效。

 报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届十一次全会、省委经济工作会议和州委九届九次全会、州委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会和脱贫攻坚成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准落实宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼,努力在高质量推动滇中城市群新增长极、以五大枢纽为重点的现代化基础设施体系、创新创业高地、现代产业体系建设高地、改革开放高地、我国民族团结进步示范区、我国生态文明建设排头兵先行示范区、面向南亚东南亚辐射中心重要支撑区上取得实质性突破,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

 报告建议,经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长10%以上,固定资产投资增长14%,地方一般公共预算收入增长3%,居民收入与经济增长基本同步,城镇调查失业率控制在5.5%以内,粮食产量稳定在125万吨。

 报告提出,今年要做好以下重点工作:推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹做好“六稳”、“六保”和投资消费工作,统筹传统和新型基础设施建设,建设创新型楚雄,以打造世界一流“三张牌”为突破口,争当“六个排头兵”,全面深化改革扩大开放,高质量打造我国民族团结进步示范区,持续抓好污染防治和生态建设,加快新型城镇化和区域协调发展,不断改善人民生活品质,牢牢守住安全发展底线。报告提出,要加强政府自身建设,加强政治建设、法治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,建设人民满意的服务型政府。

 根据会议议程,大会提请代表审查《楚雄彝族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》,以及楚雄彝族自治州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、楚雄彝族自治州2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告;审议《云南省楚雄彝族自治州养老服务条例(草案)

 大会表决通过了《楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第七次会议选举办法》《楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会财政经济委员会主任委员人选办法》,表决通过了楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会财政经济委员会主任委员名单。

 在主席台就座的还有:大会主席团成员,是州十二届人大代表的州人民政府州长、副州长,州中级人民法院院长,州人民检察院代理检察长及列席人员中的厅级领导等。

出席政协楚雄州十届五次会议的委员列席会议。

共0条评论

已关闭