关于全州贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》情况进行执法检查的报告(书面)

日期:2017/6/21 来源:本站原创 点击:345 

州人大常委会:

根据州人大常委会2016年工作要点和执法检查安排, 2016年10月11日至14 日,在10个县市对道路交通安全法贯彻实施情况进行自检自查的基础上,由州人大常委会内务司法工作委员会、州交警支队等部门组成检查组,在州人大常委会商雁鸿副主任带领下,先后到楚雄市、双柏县、禄丰县对我州贯彻执行《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称道路交通安全法)情况进行了检查。现将检查情况报告如下:

一、我州贯彻落实《道路交通安全法》的基本情况和主要成效

《道路交通安全法》施行以来,我州各级各部门,紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的工作目标,坚持“以人为本、依法管理、服务群众”的基本原则,以普法宣传、依法管理、严格执法、综合治理为抓手,切实贯彻实施《道路交通安全法》,有力推动我州道路交通安全管理工作,全州道路交通安全不断改善。

(一)广泛开展普法宣传教育,交通安全法治意识不断提高。《道路交通安全法》颁布实施后,我州积极开展相关法律法规的宣传,充分发挥新闻媒体的导向作用,深入广泛开展道路交通安全法律法规和安全知识宣传,把《道路交通安全法》纳入普法规划,广泛组织宣传教育活动,深入实施“文明交通行动计划”。2004年至2016年上半年,全州共出动宣传人员14万人次,出动宣传车6.2万辆次,交通安全宣传进学校1.3万余次,进村(社)1.5万次,进单位、企业1.3万次,播放宣传教育片24万余次。全州共制作宣传牌3.9万余块,印发宣传材料748万余份,讲授交通安全课5.2万场次,受教育人数达2659万人次,民众的交通安全法治意识和安全意识不断提高。

(二)切实加强业务培训,提高依法管理水平。为使全州交通民警尽快掌握法律法规,全州对290名在岗民警进行了封闭式学习培训,对185名交通协管员进行了集中培训,并对参训民警和交通协管员进行了考试,做到经考试合格后方准予上岗执勤。通过教育培训,全州公安交警队伍法律素养得到了不断提升,执法行为不断规范,全州共有4个交警大队、16个交警中队被省交警总队命名为省级示范大队、中队,有83名个人被评为省级执法标兵。2015年,永武高速公路交巡警大队和楚雄市公安局交通警察大队被省公安厅命名为全省公安交警系统执法规范化建设示范单位。

(三)制度建设不断加强,执法环境进一步优化。为贯彻实施好《道路交通安全法》,交警部门制定了《车管业务指南》、《道路交通事故处理细则》和《交通违法行为处理暂行规定》。同时,针对我州超标燃油助力车管理的难点、热点问题,草拟了《楚雄州燃油助力车管理办法》。建立和完善了州交警支队行政执法评议考核制、错案追究制、行政赔偿制、公开办理制等行政执法责任制度体系。通过制度建设,交警队伍的行业作风明显转变,法制观念和文明意识不断增强,依法行政的能力和水平不断提高,人民群众对交警的满意度提升。

(四)认真履行管理职责,道路交通安全管理加强。建立健全了州、县、乡三级车驾管服务网点,积极推广公安交通管理互联网自助服务,机动车检验、交通违法处理实现了异地检验、异地处理。有效开展交通安全专项整治行动,净化道路交通环境,全力维护道路交通秩序,有效预防道路交通事故。交警部门认真履行法定管理职责,强化对重点车辆、重点违法行为、重点路段的管控。加强驾驶培训监督管理,严把机动车驾驶人培训关,杜绝不合格驾驶人员进入驾驶人队伍,从源头上消除事故隐患。2004年至2016年上半年,全州公安交管部门共查处各类交通违法行为225万余起,通过道路交通安全管理,保障了道路安全畅通。

(五)切实落实交通安全目标责任制,有效减少重特大道路交通事故。全州各级政府层层落实交通安全目标管理责任制,根据年度辖区道路安全形势确定事故预防工作重点,明确具体的事故预防重点区域、重点违法行为、重点防控时段和重点公路及事故隐患路段。督促客运企业建立完善客运车辆交通安全主体责任,强化客运源头管理,公安、交通、安监等部门强化事故多发点段、危险路段重点排查治理,2014年以来,全州共排查隐患道路397条,总里程2885公里,共有224个公路安全隐患点段列入整治范围。通过落实责任,突出重点排查治理,2015年全州道路交通事故起数和死亡人数均由2004年的428起、141人降至164起、91人,各类交通事故明显下降。

(六)全面加强防控网络建设,积极构建长效工作机制。积极预防重特大道路交通事故,认真抓好高速路和农村道路交通安全“两个防控体系建设”,切实做好交警指挥调度系统、机动车缉查布控系统、交通安全执法服务站、农村道路交通安全防控体系建设等方面的工作。各级政府成立由相关职能部门组成的预防道路交通事故工作领导小组,形成州、县市、乡镇三级预防道路交通事故长效工作机制。为解决影响和制约预防道路交通事故工作的机制性、源头性、根本性问题,做到每季度定期召开预防道路交通事故工作领导小组工作会议,分析道路交通安全形势,研究加强预防道路交通事故工作的新举措。广泛动员社会力量积极参与道路交通安全管理,形成了幅射全州的交通安全防控网络。

二、存在的困难和问题

一是《道路交通安全法》的宣传教育还有待加强。广大农村群众以及重点对象的交通安全意识还不强,交通安全宣传教育社会化的长效工作机制还不健全。

二是交通安全管理工作发展不平衡。部分道路标志、标线和安全设施不完善,重特大道路交通事故隐患仍然存在,等级低的县乡公路缺乏安全防护措施,安全管理还存在死角或盲区。燃油助力车、电动车、老年代步车等缺乏制度规范,管理缺失,管理工作发展不平衡。

三是警力与任务不相适应。随着经济的发展、社会的进步,车辆不断增多,人、车、路等交通要素之间矛盾日益突出,交通管理任务加大,警力与任务不相适应的问题突出。

三、下步工作意见

(一)加大宣传教育力度,进一步提高交通安全意识。积极组织开展道路交通安全法的宣传教育活动,扩大宣传教育的深度和广度,不断增强群众“交通法治”意识,规范交通行为,安全文明出行。进一步健全完善检查考核机制,把企事业单位和其他组织的相关法律责任落到实处。强化对学生的交通安全法律法规及相关知识的教育,教育和引导学生养成良好的交通行为习惯。突出重点,加大对农村群众、务工人员、老年人、机动车驾驶人员等群体的宣传教育力度,使遵守交通秩序、维护交通安全成为每一个交通参与人的自觉行动。

(二)坚持日常监管与重点整治并重,不断优化道路交通安全环境。认真分析研判道路交通安全形势,加强检查考核,形成“政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管”的综合管理机制。突出重点,加强源头预防,强化执法和管理,在重点路段、时段和交通流量密集点段,进行严格查控,对违章违法行为,在开展教育引导的同时,严格执法,加大处罚力度,确保道路安全、畅通。加强对驾校驾驶员培训、考试发证的监督,严格驾驶人的考试发证等工作,打牢驾驶员安全文明驾驶的基础。加强对重点车辆的管理,认真研究解决燃油助力车、电动车、老年代步车等管理缺失问题,突出重点整治酒后驾驶、超速超载、车辆乱停乱放、工程车抛撒砂石、农用车载客等问题,持续整治对出租车随意停靠、调头、抢道行驶等交通违法行为。提高巡查的力度、密度,及时发现和处理违法行为。重点抓好学校周边道路交通环境及校车安全,确保学校周边交通安全有序。

(三)加强城市和乡村道路交通规划工作,不断完善交通安全配套设施。不断建立和完善法律法规制度,制定具有科学性、前瞻性的道路交通安全设施建设规划,做到交通安全设施、停车场与项目建设同步规划设计、同步施工、同步验收使用。加强交通安全设施的管护,完善交通标志设施,消除道路安全隐患,提高道路交通安全度及通行能力。加大对农村通行基础设施的配套建设力度,完善乡村道路的交通安全设施。做到标本兼治,有效预防,切实减少农村道路交通安全事故。

(四)加强交警队伍建设,不断提升管理水平。完善交通安全管理工作机制,增强依法履职意识,切实增强执法的主动性和积极性,加强对执法人员、协管员的法律法规、业务技能、职业道德的教育培训,改善执法科技装备,提高道路交通安全管理能力和执法水平。认真研究解决交警保障不足的问题,使人员、经费和设施适应日益繁重的交通安全管理工作任务的需要。

 

 

                          州人大常委会执法检查组

2016年10月14日

共0条评论

已关闭