关于对全州贯彻实施《中华人民共和国会计法》情况进行执法检查的报告(书面)

日期:2017/6/21 来源:本站原创 点击:294 

州人大常委会:

根据州人大常委会2016工作要点安排,为进一步推动《中华人民共和国会计法》(以下简称《会计法》)在我州的贯彻实施,在州人大常委会副主任卜德诚的带领下,由州人大财经委和州人大常委会预算工委、部分州人大代表组成的执法检查组一行,于9月27日至30日分别深入到姚安县、南华县、双柏县、州财政局对我州贯彻实施《会计法》情况进行执法检查。在听取三个县情况汇报的基础上,实地察看了4家县级预算单位、10家企业贯彻实施《会计法》的情况并进行了座谈。9月30日上午,执法检查组在州财政局召开了州级相关部门及10家州级预算单位负责人参加的座谈会,充分听取各方面的意见建议。检查结束后,检查组进行了认真分析总结,现将执法检查情况报告如下:

一、我州贯彻实施《中华人民共和国会计法》的基本情况和取得的成效

《中华人民共和国会计法》修订实施以来,州人民政府以及全州各级各部门高度重视,加大力度,认真做好《会计法》的宣传贯彻落实,会计法律意识逐步增强,会计基础工作逐年规范,会计工作秩序逐渐好转,会计信息质量逐年提高,成效较为明显。

(一)强化宣传,积极营造良好的工作氛围

为认真贯彻实施《会计法》,推进全州的会计管理工作。州人民政府及有关部门高度重视,加强领导,掀起学习《会计法》的热潮,积极营造良好的工作氛围。一是制定学习宣传实施方案,明确目标责任和普法对象,并将《会计法》的贯彻实施纳入普法教育的重要内容,以法治宣传月、云南会计周、“六五普法”等重要时间节点,充分利用广播电视媒体,在县城主要街道、广场悬挂宣传标语,摆放展版,发放宣传资料、利用宣传车巡回宣传等方式,大力宣传《会计法》。二是充分利用会计从业人员继续教育培训时机,组织从业人员对《会计法》进行系统的学习培训,帮助加深了解,普及行业内部人员会计法规条例,进一步提高从业人员法律意识。三是以开展《会计法》知识竞赛、网络调查等方式,进行大规模、全方位的宣传,进一步提高知晓率和扩大宣传面。

(二)强化培训,会计人员的素质不断提高

积极开展以会计法为主要内容的培训工作。一是认真组织《会计法》培训。《会计法》修订实施以来,全州共举办了30期财会人员《会计法》培训班,聘请专家为全州财税干部及单位负责人做《会计法》专题讲座辅导,做到持证人员培训全覆盖。二是认真抓好会计法规、会计制度、会计专业知识、会计职业道德等继续教育培训工作。从2011年至2016年,共举办行政、事业、企业会计人员培训班共57期,培训累计达到15917人。培训内容涉及《行政事业单位内部控制规范》、《事业单位会计准则》、《小企业会计准则》、《基层医疗卫生机构会计制度》和财政支农政策等。经过学习培训,各单位负责人和广大财会人员对会计法有了更深入的了解,增强了知法、守法意识,提高了业务能力。

(三)强化监督,会计基础工作逐步规范

认真加强会计监督工作,规范和整治了会计秩序。一是加强会计基础工作规范化管理。按照《会计基础工作规范》要求,制定实施细则,从会计机构和人员设置、会计核算与监督、会计组织管理及会计电算化等方面建立健全管理机制,完善工作制度,推动会计基础工作规范化建设。二是加强会计从业人员资格管理。严格执行会计从业资格人员管理办法,严把准入关,做到会计人员“凡进必考”,确保会计从业人员质量。三是建立健全监督机制。制定了一批会计工作制度和管理制度,建立健全各预算单位内部控制制度。四是加强会计执法检查。每年对三分之一的预算单位开展财政督导、会计人员持证上岗情况、《会计法》执法情况等类别的专项检查,深入行政企事业单位督促落实各项财务制度,完善财务管理,帮助企事业单位建立健全会计资料,正确设置和使用会计科目,规范了会计工作秩序,提高了会计信息质量。

(四)强化基层,村级会计工作进一步加强

积极推进财政管理体制和会计工作改革,根据财政部《关于开展村级会计委托代理服务工作的指导意见》,在坚持村集体资金“四权不变”(所有权、使用权、审批权、收益权)的原则基础上,我州于2009年全面启动村级会计委托代理服务工作。截止2015年12月底,全州10县市全面开展村级会计委托代理服务工作,103个乡镇全部成立村级会计委托代理服务机构,1098个村(居)委会全部纳入村级会计委托代理核算,14087个村(居)民小组纳入村级会计委托代理核算,占村(居)民小组的94%。全州从事村级会计委托代理服务工作的人员共1554人。104个村级会计委托代理服务机构全部实现会计电算化,代管集体资金达237727万元。通过会计委托代理服务改革,加强了对村组资金使用的监督,提高了资金使用效益和群众的知情权、监督权。

二、《会计法》实施过程中存在的主要困难和问题

(一)认识仍然有待提高。会计工作是一项复杂的经济活动,涉及面广,专业性比较强,但少部分行政、企事业单位、村级组织负责人认识仍然不到位,对《会计法》了解少,对会计管理工作重视程度不够;少数会计从业人员存在法律意识淡薄,原则性不强,会计监督不到位,不敢监督、不愿监督的情况仍然存在。

(二)会计队伍的素质有待提高。2015年止,全州共有21646名持证会计人员,其中:初级、中级、高级专业技术职称的人员分别为2596人、685人、21人,分别为持证会计人员的12%、3.2%、0.1%;具有高中以下、大专、本科、硕士学历的会计人员分别为11179人、7090人、3356人、21人,占持证会计人员比例分别为51.6%、32.8%、15.5%、0.1%。会计从业人员中高学历和高素质人员比例相对偏低,会计领军人才和高端人才仍然是空白,还有一部分从业人员无证上岗,部分单位会计从业人员不专业、不专职,年龄偏大,会计业务水平不高。

(三)会计日常监督工作有所弱化。少部分单位未按规定建立完善内部管理制度,财务管理工作薄弱、不规范,内控制度执行不严格。少数私营和个体企业没有专职的会计人员,会计信息失真的问题仍然存在。部分单位会计日常监管还不到位,监督检查情况没有形成互通和反馈制度,没有形成监督合力,影响了执法效果。同时,财政督导和审计查出的会计违法违规行为,对单位负责人和会计人员依照《会计法》追究违纪违法责任力度不够,导致一些单位屡查屡犯。

三、下步工作意见

(一)进一步提高宣传工作力度,营造良好的社会氛围

贯彻实施《会计法》是一项长期艰巨的工作任务,州人民政府要将《会计法》纳入全州“七五”普法的总体规划,坚持不懈地抓好宣传教育工作,运用多种形式宣传《会计法》及有关配套法规,努力营造良好的社会氛围,不断增强全社会贯彻《会计法》,遵守《会计法》,依法开展会计工作的自觉性,认真履行《会计法》的各项规定;要努力提高培训工作的针对性和实效性,重点抓好各级领导干部、财务人员、公职人员、企业负责人、村(社区)组干部等学习培训,不断提高各级领导干部和从业人员的依法理财意识。

(二)进一步提高会计人员素质,保障会计队伍稳定

根据《会计法》关于“对会计人员的教育和培训工作应当加强”的规定和《会计行业中长期人才发展规划(2010—2020年)》,要采取短期培训,远程教育、函授、职称晋升等形式,进一步加强会计人员继续教育,加快知识结构的更新,不断适应工作的需要;要通过招录和选调专业人员,配齐配强全州会计工作人员,逐步解决人员数量不足和专业化水平不高的问题。要制定相关政策措施,进一步支持和引导广大财务人员积极主动参加从业资格和会计专业技术职称晋升考试,着力培养选拔一批符合我州经济发展要求的会计领军人才,在全社会形成良好的会计人才培养成长环境,努力打造一支“诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假账”的会计队伍。

(三)进一步规范会计工作秩序,加强会计管理和会计监督

要继续认真履行《会计法》赋予的监督职责,不断完善政府监管、社会监督和单位内控三位一体的会计监督制度体系,建立健全上下联动、部门协调的会计工作监管体系,创新监督方式,把强化监督与完善制度结合起来,把整顿会计秩序与深化财政体制、会计制度改革结合起来,狠抓会计基础工作规范化管理,严格执行会计人员持证上岗制度,加大会计师事务所执业行为的监督,发挥中介机构的作用,促进信息披露的真实性、合法性和服务质量的提高,加大对审计查出问题的整改力度,杜绝屡查屡犯问题的发生,努力形成制度健全、机制灵活、方式多样、科学规范、服务有力的会计监管新格局。

(四)进一步加大对会计违法违纪行为的查处力度,维护市场经济秩序

要加大行政执法力度,对查出的各种违反《会计法》的违法违纪问题,必须依法给予严肃处理,加大对屡查屡犯单位的处罚力度,对严重违法的典型案件予以曝光,并根据有关规定将违纪线索及时移交纪检监察机关依纪执行问责,对违法线索及时移送公安机关,依法追究单位责任人或直接责任人的法律责任,严厉打击会计违法违纪行为,努力形成不能为、不敢为、不愿为的会计工作秩序,切实维护《会计法》的严肃性和权威性。

 

 

                                         州人大常委会执法检查组

2016年10月22日

 

 

共0条评论

已关闭