关于对我州贯彻实施《云南省楚雄彝族自治州公路条例》情况进行执法检查的报告(书面)

日期:2017/6/21 来源:本站原创 点击:274 

州人大常委会:

为全面推进公路工作法制化、制度化、规范化进程,加强公路规划、建设、养护、管理和保护,促进公路事业持续健康发展。根据州人大常委会2016年工作计划,11月14日至16日,由州人大常委会副主任熊卫民任组长,州人大民族委、州交通运输局有关部门负责同志为成员的执法检查组,对我州贯彻实施《云南省楚雄彝族自治州公路条例》(以下简称《条例》)情况进行了执法检查。检查组在分别听取县(市)人民政府情况汇报后,深入到楚雄市、南华县、禄丰县部分乡镇实地查看了楚雄市子午镇云龙至挖铜公路、东华镇磨刀河至红墙至紫溪山公路;南华县龙川镇至大田丫口公路、五街至大田丫口公路;禄丰县一平浪镇舍资至纳甸、和平镇岔口至平掌村公路和武定至易门高速公路、彩云至嘉公路工程建设情况。12月16日执法检查组召开会议,听取了州人民政府关于我州贯彻实施《条例》的情况,反馈了执法检查情况。现将执法检查的情况报告如下:

一、我州公路交通发展基本情况

我州交通基础设施建设的快速推进,交通运输条件得到了极大的改善。2015年末,全州公路通车里程18916.3公里,其中,农村公路通车里程16393.9公里,占全州公路通车里程的86.7%;高速公路通车里程339.4公里,一级公路46.1公里,二级公路317.3公里,高等级公路率3.7%;三、四级公路11259.8公里,公路等级率63.2%;等外公路6953.7公里。全州103个乡镇通公路等级率100%;103个乡镇通油(水泥)路,通油路率100%;有95个乡镇建有农村客运站,乡镇通班车率达100%。全州1093个村民委员会公路通达率100%;有790个村民委员会公路通沥青(水泥)混凝土硬化路面,通畅率为72.3%;全州1093个村委会有892个村民委员会开通客运班线457条,村民委员会通班车率达81.36%。随着楚雄州交通基础设施的不断改善,楚雄州公路网络初步形成了以州府鹿城为中心,国道、省道为骨架,农村公路广泛覆盖,干支相连、纵横交错,四通八达的公路交通网络,极大地改善了全州的交通运输条件,推进了全州交通运输事业持续健康发展。

二、贯彻实施《条例》的主要做法及成效

《条例》是我州全面规范公路规划、建设、养护、管理和保护的法规,是将公路工作纳入规范化、法制化、制度化建设的重要举措。《条例》自2010年6月21日公布实施以来,各级政府和相关部门认真学习贯彻《条例》,用《条例》规范全州公路建设管理工作,着力加快公路路网建设步伐,《条例》的贯彻实施取得了明显成效。

(一)主要做法

1. 认真组织学习,准确把握《条例》精神实质。组织县市和州级有关部门认真学习《条例》,准确把握《条例》的主要内容和精神实质,切实抓好《条例》的贯彻落实。一是坚持建养并重、科学发展的原则,强化公路建设、管理、养护,最大限度地保护公路建设成果,促进公路持续健康发展。二是坚持政府主导、地方为主、县事县办的原则,明确县级人民政府是农村公路建设、养护和管理的责任主体,建立政府投资为主、农村村组筹资为辅、鼓励社会各界共同参与的公路建设、养护和管理资金筹集机制。三是坚持专群结合、长效管理的原则,明确公路养护实行专业养护与群众养护、常年养护与季节性养护相结合的方式,乡道、村道的日常养护由沿线乡镇人民政府、村民委员会采取群众自治性养护组织或者其他养护组织形式进行。四是坚持质量为本、安全第一的原则,明确安全生产责任,建立完善加强公路建设项目工程质量监管的机制。

2. 采取多种形式,全方位开展宣传教育活动。制定宣传教育实施方案,落实专项经费,明确宣传形式、内容及责任单位,通过采取广播、电视、报纸等形式广泛深入宣传,利用“安全生产月、法制宣传日”等重点时段,开展“爱路护路、文明出行”、“关爱生命、安全发展”、“行政执法知识问答”、编印《条例问答手册》发放等系列的宣传贯彻主题活动。全州交通运输系统通过举办《条例》宣贯讲座,粘贴宣传标识,发放相关宣传资料,刷写永久性标语,黑板报,接受群众咨询等形式开展丰富多彩的宣传活动,营造全社会学习贯彻实施《条例》的良好氛围,广大人民群众爱路护路的意识明显增强。

3. 积极主动作为,千方百计筹集公路建设资金。《条例》实施以来,州人民政府和交通运输部门积极筹措财政补助配套资金,加快公路项目建设。在财力较为困难的情况下,一方面多方汇报积极争取公路建设资金的支持,另一方面充分利用政府信用合作项目贷款投入农村公路建设。按照《条例》第五条“本级财政一般预算收入增量中每年不少于2%用于农村公路建设”的规定,2011年以来,实施通村路面硬化建设工程2706公里,州级财政安排补助资金3165万元。同时,建立完善了公路建设职能职责和建设资金的管理等机制,严格执行基本建设程序,强化公路建设资金拨付、使用、配套、审计、决算等监管,确保资金安全有效使用。

4. 强化质量管理,不断提升公路工程建设质量。高度重视质量安全,切实抓好公路建设工程质量,按照“政府监督、专业抽检、群众参与、施工自检”的原则,健全农村公路建设质量监督管理工作机构,建立完善工程质量监管工作机制,创新工作方法,落实质量管理责任,加强公路建设项目的监督、指导和服务工作,对工程建设质量管理、投资控制、进度控制、交竣工验收、施工安全、廉政建设等工作过程进行监管。以抓“关键工序、关键部位”为重点,发布质量工作通报,对发现的质量问题要求建设单位及时组织整改,并进行跟踪复查,确保了工程质量可控、持续稳定。

5. 建立养管机制,提高农村公路养护管理水平。认真贯彻落实农村公路管理养护改革发展相关政策和法规,在机构建立、人员到位、落实责任、经费保障、技术支持、养护质量和管理都得到充实和加强。全州以县、乡、村“三位一体”的养管模式,建立了“责任以县人民政府为主体、投入以公共财政为主体、养护以市场化为运作、监管以交通运输部门为主体、日常养护以公路管理机构和乡镇为主体”的农村公路养管新机制,农村公路养护管理主体明确、职责清晰、投入稳定,实现了“有路必养、养必见效,有路必管、管必到位”的目标,有效地提高了农村公路养护质量和管理水平。

(二)取得的成效

1. 交通运输建设投资明显持续增长。截止2016年11月,全州以高速公路、国省干道、农村公路建设为主的交通运输固定资产投资完成67.1亿元,较去年同期增长77.5%,完成年初州人民政府下达交通固定资产投资目标任务60亿元的111.8%,提前完成和超额完成了年度目标任务。实现了交通建设投资持续快速增长,有效拉动了经济增长,为全州稳增长促发展惠民生做出了积极的贡献。

2. 交通项目建设得到持续快速推进。州县乡有关部门统筹协调、工作有力,领导到位,措施到位,专项建设资金使用管理规范,保障了交通重点项目的推进和项目的开工。在建交通项目工程建设不断加快。承担的楚南一级公路路基工程已基本完成,路面施工、路面水稳料采备、拌和站等工程施工组织已全面开展;武易高速公路工程建设推进快速,有望如期完成主体工程通车;彩云至嘉公路路基工程已基本完成,按工程时序有效推进。交通项目前期工作力度加大。楚雄至牟定至大姚高速公路,前期工作已全部完成,征地拆迁工作已全面启动;大姚至永仁高速公路围绕年内开工的目标,全力有序推进;禄丰至长田、楚雄市东南环线高速公路工可已编制完成,各项支撑报件工作正在加紧推进;弥勒至玉溪至楚雄高速公路、昆明至广通至大理高速公路扩容改造工程各项前期工作正在推进;国省道提升改造项目易门至双柏、嘉至景东、姚安经牟定至楚雄、哀牢山公路,元谋至大姚至宾川公路工可已编制完成。保证了新的交通项目开工及重点项目建设持续推进。

3. 农村公路建设投资力度不断加大。全州共组织实施农村公路通建制村路面硬化工程建设项目667项,建设里程6676.3公里,总投资47.8亿元。其中,2016年计划实施1500公里通建制村公路路面硬化项目,省交通运输厅预安排2017年度通建制村公路路面硬化项目计划1411公里的建设任务,全年共实施通建制村公路路面硬化工程2911公里,总投资24.5亿元,实现建制村村村通硬化路的目标,农村公路建设投资和项目规模创2011年以来的历史新高。

4. 农村公路养护管理工作得到加强。截止2015年底,全州农村公路管养里程16213.7公里,其中:地方管省道699.2公里,县道2965.7公里,乡道7535.7公里,村道5012.1公里。农村公路管理体制机构、养护配套资金地方财政预算等长效机制不断建立完善。日常性养护和桥梁养护不断加强,农村公路技术状况明显提高,县道、乡道、村道经常性养护率分别达100%、81.78%、71.83%,优良路率分别达62.82%、35.8%、21.7%。《条例》的实施,主体明确、职责清晰、投入稳定、制度健全、考核严格、激励到位,形成了全社会爱路护路的良好氛围,有效地强化了农村公路养护和管理。

5. 农村公路路产路权权益得到维护。认真贯彻实施《条例》等法律法规,加大对在农村公路上非法开设平交道口、违章建筑、设置非交通标志、非法占用利用公路、乱堆乱放等违法违规行为的监督检查,严格按程序依法处理损害公路路产的各类案件,维护了农村公路路产权,确保农村公路路产路权完好和通行安全畅通。

三、贯彻条例存在的主要问题

(一)《条例》的宣传深度广度还不够。对《条例》的地位、作用认识有待提高,部分干部对贯彻实施《条例》重视不够,认识还不到位,个别部门认为贯彻实施《条例》是交通运输工作部门和县乡人民政府的事情,自觉学习《条例》、贯彻实施《条例》的主动性还不高, 广泛宣传《条例》和相关法规及政策还不够,广大群众的依法养护、护路意识还有待增强。

(二)公路规划建设和养护管理专项资金还投入不足。《条例》第五条规定的公路规划建设和养护管理专项资金来源中的“本级财政一般预算收入增量中每年不少于2%”和“上级扶持资金”等相关规定还执行不到位,致使公路规划建设和养护管理资金难以保障,工作难以得到全面落实。

(三)落实《条例》各项条款规定的配套具体措施还不健全。由于配套具体措施办法不健全,致使发改、财政、国土、住建、林业、水利、环境保护等有关部门在相互间协调配合执行好公路规划建设和养护管理方面的工作职能作用没有得到充分发挥。

(四)农村公路路政管理还需加强。路政执法还不到位,对违反《条例》规定的违法行为查处力度还需要加大,侵占、损害公路路产路权的行为时有发生。

(五)部分公路工程建设用地还无法按时序提供使用。有的公路工程建设用地要件虽然依照法规政策按程序逐级审核上报审批,但是未能及时获得用地批复,无法按时序提供公路建设用地,制约了公路工程建设的有序推进。

四、进一步贯彻实施《条例》的意见

(一)加大宣传力度,营造良好氛围。充分认识贯彻实施《条例》的重要性和必要性,继续把全面贯彻实施《条例》作为一项重要工作任务,通过利用多种方式和手段,深入宣传《条例》的精神和内容,不断提高广大人民群众对《条例》的知晓率,增强遵守条例、执行《条例》的主动性、积极性。要进一步加大学习培训力度,使执法部门的领导干部和工作人员熟知《条例》的基本精神、条款内容,增强执法的责任感和使命感,营造各级干部及广大群众敬畏和执行《条例》的良好氛围。

(二)拓宽筹资渠道,积极筹措资金。要坚持政府投入为主,加大公共财政支持力度,从根本上解决公路规划建设和养护管理资金问题;抓住机遇,深刻领会准确把握政策,积极争取项目资金扶持,努力保持长期、稳定的农村公路规划建设养护管理资金;注重采取市场化运作模式积极吸收社会资金,弥补财政资金的不足;引导和鼓励社会筹资,积极采取“一事一议”筹资筹劳等方式,增加农村公路建设养护的投入资金。为公路规划建设和养护管理提供资金保障。

(三)依据《条例》,制定配套措施。要依据《条例》的主要精神和各项规定,针对职能部门协调配合不够、专项资金落实不到位、公路建筑控制区难以划定、基层公路技术力量薄弱等环节,结合实际,制定和完善具有针对性、可执行性的《条例》实施办法,将部门职责、专项资金投入、公路用地范围和建筑控制区范围的合法建筑的补偿经费保障机制等内容纳入实施办法,使《条例》各项规定条款更具体化、更具有操作性,切实维护法规的权威性,发挥《条例》应有的作用。

(四)加大执法力度,维护道路安全。要进一步做好《条例》的贯彻实施工作,加大行政执法力度,加强公路路政管理,经常性开展农村公路管理整治活动,抓好源头管理,坚持集中整治,依法严格监管,坚决查处对损毁公路、破坏路产等违法违规行为,使条例的各项规定真正落到实处,切实维护道路安全。涉及公路规划、建设、养护和管理的政府有关职能部门要密切配合,依法履行好各自职责,促进公路事业持续健康发展。

(五)加强汇报衔接,争取给予支持。要处理好公路建设用地与依法保护的关系,注重与相关法律法规、国家省有关国土林业改革发展现行方针政策相互衔接,用好用活用足法规政策。加强与省级相关部门的汇报沟通衔接,争取给予支持,依法严格按照程序要求完善农村公路建设相关手续,争取及时获得工程建设相关批复要件,依法严格规范公路工程建设管理,防范违法违规责任风险,依法为公路建设提供用地保障。

 

 

楚雄州人大常委会执法检查组

2016年12月16日

共0条评论

已关闭