双柏县人大常委会“十抓”促进代表工作开展

作者:李秋兰 日期:2019/8/13 来源:双柏县人大常委会 点击:372 

一是以代表活动阵地建设为抓手。按全省“两个必建”要求和“七有”标准,建好1个“人大代表之家”、8个“人大代表工作站”、84个“人大代表联络室”,实现代表活动阵地全覆盖。并将代表活动阵地建设纳入2019年“干在实处、走在前列”大比拼内容,鼓励“站、室”在完成“七有”规定动作的基础上,结合自身实际打造特色亮点,打好“组合拳”,争取代表活动阵地建设管理迈入全州人大系统前列。

二是以组织代表活动为抓手。坚持服务中心、服务大局,提升代表履职服务能力和水平的目标导向,准确定位、突出功能、加强引导。通过组织代表学习培训、召开会议、视察、调研、走访、座谈、接待群众等活动开展,使代表活动阵地成为代表提升素质、宣传法律、讲解政策的阵地,代表联系选民、了解民情、反映民意的阵地,代表知政、督政、推动工作的阵地,代表履职、述职、联动的阵地。

三是以建立县乡人大工作“一盘棋”为抓手。通过建设“两个机关”,开展“四联双进”活动,密切县乡人大、代表与选民之间的联系,推动县乡人大工作整体高质量发展。

四是以建设“人大代表+”品牌为抓手。依托人大代表活动阵地,开展 “人大代表+,充分发挥代表作用”主题实践活动。从“代表+学习”——提高履职能力;“代表+活动”—— 发挥代表主体作用;“代表+网络”——运用好“两个平台”;“代表+能人”——引领区域发展;“代表+产业发展”——带动农民增收;“代表+移风易俗”——树立文明新风;“代表+社会治理” ——发挥桥梁纽带作用;“代表+重点工作”——发挥监督作用;“代表+项目建设”——发挥推动作用等,着力打造代表工作特色亮点,提升代表履职能力,切实发挥代表主体作用。

五是以实施“1234工程”为抓手。(一个主旨: “是代表” ——做人民群众的知心人,“像代表” ——做人民群众的代言人,“能代表” ——做人民群众的带头人。两项活动:每年组织代表对重大建设项目、重点工作、人民群众关注的工作进行视察、检查不少于1次;督办代表建议、批评、意见不少于1次。三个一:每届每名代表向选区选民述职不少于1次;每年每名代表开展 “双联双进”活动不少于1次;提出建议、批评和意见或社情民意不少于1条。四个有:有主题内容、计划方案,有活动台账记录,有学习交流互动,有社情民意反馈。)努力引导基层人大代表做学法、宣法、守法的代表;爱党爱国爱家的代表;弘扬正气、勤劳致富、担当作为的代表。

六是以展示县乡人大代表工作成果为抓手。通过编制年度工作资料汇编、调研报告汇编、代表履职故事汇编,编写代表工作简报,制作反映代表活动风采短片和展示代表活动特点PPT,主动晒单亮绩,接受选民群众监督,营造“干在实处,走在前列”大比拼氛围,促进代表工作创新发展。

七是以强化代表的监督管理为抓手。通过填报联系手册、完善代表履职档案、健全台账记录,向选民述职、百分制量化考核、开展 “五个一”活动(开展一次学习充电、发出一封公开信、签订一份承诺书、组织一次大排查、进行一次诫勉谈话),助力扫黑除恶,确保县、乡镇人大代表队伍的先进性、纯洁性和代表性。

八是以督办代表建议案为抓手。通过坚持常委会领导牵头督办重点建议制度,完善审议督办、视察督办、跟踪督办等机制,加大督促检查力度。对办理答复不满意或者有意见的,及时与代表联系沟通,了解情况;对需要重新办理的,责成办理单位再作研究,继续办理;对办理结果为B类的,继续跟踪续办续复,争取届末销号。并将建议办理纳入乡镇和县级部门年终综合绩效考核内容,对办理工作不认真不及时、解决率低的倒扣分值。进一步加强建议办理工作,促使建议办理工作真正落到实处,解决率逐年上升。

九是以切实发挥两个平台作用为抓手。认真做好云南人大代表履职服务平台、选举任免服务平台数据信息更新和运行维护工作。通过平台功能的运用和在本级门户网站挂载代表信息查询、代表议案建议查询等模块,加大代表工作情况的公开力度,代表与人民群众的交流互动力度,实现代表议案建议工作网络化、无纸化,加大办理的公开力度,促进办理工作质量的提高,为代表知情知政、依法履职提供更加丰富的信息资料。

十是以搞好服务为抓手。通过保障代表活动经费,为代表订阅《云南人大》等相关报刊杂志和学习资料,支持代表持证视察、依法约见国家机关负责人,组织代表视察和专题调研,邀请人大代表列席人大常委会会议,参加人大常委会组织的各项活动,建立健全代表审议发言意见的处理、反馈机制,重大决策听取人大代表意见制度,加强对代表履职先进事迹专题宣传报道,营造尊重代表权利、支持代表依法履职的良好氛围,保障代表依法执行代表职务。

 

共0条评论

已关闭