楚雄州卫计委举办《彝医药条例》宣讲培训班

作者:李丽琳 日期:2018/10/10 来源:楚雄州卫计委中医与科教科 点击:987 

《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》(以下简称《彝医药条例》)从2018年9月1日起施行。《彝医药条例》将彝医药作为一项全民健康事业来推广,一种民族优秀传统文化来传承和保护,一个支柱产业来发展,结合楚雄州发展彝医药的实际需要建立彝医药传承人制度和名彝医认证制度,并对彝医师的考核认定权限作了变通,得到了省中医药主管部门的认可。条例促进了彝医药的传承和规范管理,真正做到了“针对问题立法,立法解决问题”,具有较强的实效性。

为深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的系列重要指示精神,进一步推动《中华人民共和国中医药法》(以下简称《中医药法》)、《彝医药条例》及其配套制度落地生根,楚雄州卫计委于近日举办了《中医药法》暨《彝医药条例》宣讲培训班。

会上,楚雄州卫计委副主任普联珊对《彝医药条例》的起草背景、成文经过、必要性进行了说明,特别是从总则、服务与管理、资源保护与发展、人才培养与科学研究、文化传承与交流、法律责任、附则七个方面对彝医药工作作了详细解读,并要求十县市结合《彝医药条例》释义认真组织学习,在各自辖区内开展《彝医药条例》宣讲培训班,大力宣传《彝医药条例》。全州十县市卫生计生局分管领导、负责中医药工作人员、卫生监督所工作人员、州属医疗卫生机构分管领导和州卫计委相关科室人员共计70余人参加了培训。

 

 

                           

 

共0条评论

已关闭