大姚县人大从严从实管理干部 打造新时期过硬人大干部队伍

作者:张如喜 日期:2018/9/12 来源:大姚县人大常委会 点击:681 

近年来,大姚县人大常委会着眼于适应新形势和完成新任务的要求,始终把自身建设放在更加突出位置,深入贯彻全面从严治党要求,注重从政治、思想、组织、作风、纪律等方面加强建设,把制度建设贯穿其中,切实加强人大机关自身建设,为人大工作筑牢政治保障。

一是强化学习型机关建设,提升干部队伍素质和能力。坚持把思想政治建设摆在突出位置,把学习作为提高能力素养的重要抓手,把党组理论学习与常委会、职工会、支部会等学习有机结合,细化计划安排、注重工作结合、强化交流讨论,以党的建设、经济工作、社会事业发展、生态文明建设、党风廉政建设、意识形态工作作为学习计划的主要框架,年初确定每次会议的主题,第一次为农业+其他内容,第二次为经济工作+其他内容,第三次为社会事业+其他内容,第四次为社会及生态文明建设+其他内容等形式,其他内容根据县委及上级党组织的安排及要求确定,增强学习的针对性和主动性,提高人大干部的理论素养和工作能力。制定出台《集体学法制度》,明确每月第二周星期一上午为集体学法日,通过常委会领导及专(工)委负责人领学、法律专家讲授、集中观看法律讲座视频等方式,每年集中学习12部法律,进一步加强机关干部职工尊法学法守法用法意识,推动学法用法工作的规范化、常态化、制度化。制定《专题审议事项交流发言制度》,明确在开展专题调研、执法检查及视察活动前由各工委聚焦工作议题在职工会上进行交流发言,内容为专题审议工作涉及的政策、法律法规及上级工作部署和要求、本县工作基本情况和存在问题、下步工作意见和建议,进一步培养干部职工提前学习、深入思考的良好习惯,不断提高履职能力和水平。

二是强化机关绩效管理,提升机关工作效能。以提高工作质量和效率为目标,坚持问题导向,推行人大机关文字材料质量测评制度,即对每次提交县人大常委会审议的材料从主题突出、内容祥实、结构合理、分析深入、意见可行、表述准确六个方面进行测评,测评分低于80分的将在绩效考核中进行扣分,该制度执行以来人大机关文稿质量不断得到提升;健全完善了《大姚县人大常委会机关工作目标绩效考核办法》《机关各委室工作绩效考核实施细则》等制度,推行“月检查、季考核、年评价”工作机制,强化质量、效率评价管理,把工作责任分解到每一名领导干部身上,充分发挥每一名干部职工的积极作用,激发了机关干部职工干事创业的激情。同时,进一步整合机关各委(室)人员力量,形成相互协作配合的工作机制,提振了机关干部担当作为的精气神。

三是抓实机关党建、党风廉政建设和意识形态工作,从严从细管理干部队伍。始终坚持作风建设永远在路上的理念,严格落实管党治党主体责任,以“严”和“实”的要求,认真贯彻落实中央“八项规定”精神和省州县党委实施办法,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”、“三定一报备一纪实”、“党费日”、“支部主题党日”等制度;抓实“十个一”警示教育活动,进一步强化党风廉政教育,认真落实“四项谈话”制度,严格落实党员领导干部八小时以外的管理规定,拓宽监督管理的范围,补齐短板,使从严治党的各项要求在人大机关落地生根,为常委会依法履职提供坚强的政治保障。认真贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,将意识形态工作全面纳入机关年度综合绩效考核内容,结合党组理论学习中心组、机关党支部学习,紧贴意识形态内容制定全年学习计划,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将党员干部的思想和行动统一到坚决贯彻落实党的路线方针政策上来。抓实人大宣传工作,召开人大宣传工作暨培训会议,开通大姚县人大网站及微信公众号,将宣传工作全面纳入机关年度综合绩效考核内容,建立定期通报制度,人大宣传工作有了新的提升,较好地宣传了该县的人大工作,营造了良好的工作氛围。

四是深入开展脱贫攻坚工作,锻造干部队伍实践能力。认真开展“挂包帮、转走访”,定期研究部门包挂工作,下派了12名干部驻村担任第一书记(工作队长)及工作队员,推行专(工)委联系村民小组和重点对象机制,定期听取各专(工)委挂包责任落实情况汇报,及时解决包挂工作中的困难问题。积极帮助村组和挂包农户完善产业发展规划,协调解决产业发展资金,按“企业+合作社+基地+贫困户”的模式,建设软籽石榴基地52亩(其中村集体32亩,特殊困难群众20亩),带动76户贫困户种植软籽石榴300亩;采取集中扶持的方式,种植烤烟20亩、黄豆10亩,为20户特殊困难群众增加收入提供了必要支持。定期组织干部对帮扶对象进行遍访、回访,扎实开展“找问题、补短板”工作,按照“锁定对象、细化目标、强化责任、确保成效”的要求,推动工作落实,目前脱贫攻坚各项工作正按县委的部署稳步推进。

五是加强机关精神文明建设,推进活力和谐机关建设。健全机关群团组织建设,积极开展文明单位创建,落实好职工关爱制度,抓好“代表之家”、“职工之家”建设和管理,积极开展文体活动,组织参加大姚城区职工运动会和歌咏比赛、城区十大节日演出等活动,不断丰富机关干部职工文化生活;加强人大机关文化建设,抓好机关绿化、美化和安全保卫工作,促进活力、和谐、美丽机关建设。

通过抓机关自身建设,有力地促进了人大工作的开展,大姚县人大常委会的各项工作得到了上级人大和县委的肯定,近三年来县人大机关在县委政府的综合绩效考核均为优秀等次;2016年、2017年机关党建、党风廉政建设考核为优秀等次;2017年县人大常委会机关再次被州文明委命名为“州级文明单位”。

 

共0条评论

已关闭