大姚县人大对河道治理保护工作进行调研

作者:文:刘映宏 图:陈维寿 日期:2018/9/12 来源:大姚县人大常委会 点击:1837 

8月29日至9月5日,大姚县人大常委会副主任曹燕带领县人大常委会调研组对全面推行河长制、加强河道治理保护工作进行调研。

调研组深入到金碧镇、新街镇、龙街镇,实地查看了蜻蛉河(大姚段)、大姚西河、班果河(大姚段)、勐岗河(大姚段)、龙街河,详细了解全面推行河长制河道治理保护工作开展情况。在听取相关情况汇报后,调研组对蜻蛉河及西河河道综合治理保护工作所取得的成绩给予了充分肯定。对下步工作提出四点建议:一是进一步加大宣传力度,营造良好的社会氛围。要采取行之有效的形式,突出宣传效果,不断增强公众保护自然环境、保护河流的责任意识和参与意识。重点应加强对河道两岸居民的宣传教育引导,充分发动群众以实际行动参与河道治理保护。二是进一步压实责任,狠抓河长制工作落实。要系统推进水污染防治和水环境治理,狠抓饮用水安全保障和良好水体保护;要严格按照河长制要求,各级河长带头巡河,研究解决重大问题、督办重大事项;要加强职能部门联动,对重点河道开展综合执法,解决好突出的水污染、水环境问题。三是进一步加大投入,夯实基础设施建设。要强化经费保障,尽快落实河道垃圾清运费及日常保洁、巡查等工作经费;要加快乡镇“一水两污”处理设施建设,不断提高生产生活垃圾、污水无害化处理能力,切实从源头上保护河道;要积极向上争取河道治理项目资金,加快对重点河道的治理,早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。四是进一步强化督察,严格考核问效。各级河长要加大巡查督察力度,督促河长制责任单位全面履职尽责,确保按照目标任务要求推进河长制各项工作;要健全完善河长制责任考核体系,强化督办督查,严格问效、严肃责任追究,确保河长制各项工作落到实处。

 

 

共0条评论

已关闭