维的乡“五化”并举做实代表工作

作者:罗秋丽 日期:2018/9/12 来源:永仁县维的乡人大主席团主席 点击:2041 

维的乡人大主席团充分尊重人大代表主体地位,采取多种措施,巩固提升代表履职平台,丰富代表活动,积极引导代表争先创优促进脱贫攻坚跨越发展,充分发挥代表作用。

一是“家、站”建设标准化。2014年以来,维的乡按照“六有五好三落实”的标准,在全乡创建了1个“人大代表之家”和3个“人大代表工作站”。今年又筹资3万余元对“家、站”进行提升改造、增强服务功能,添置了办公会议桌椅、电脑、打印机等办公设备,为“家、站”配备了管理人员和联络人员。

二是代表活动多样化。为代表配发了“人大代表民情日记本”,代表每季度走访一次选民,收集选民的意见和建议,协调解决选民提出的困难和问题;今年组织部分县乡人大代表到四川会理县、元谋县、莲池乡参观学习基层党组织建设、壮大村级集体经济模式、脱贫攻坚、发展产业等方面的先进经验;组织了一批接地气,宣传人民代表大会制度优越性、展示代表新风文明的文艺作品,在永仁县城彝族赛装会、乡人代会、春节等重大节庆演出。组织代表视察调研了维的集镇建设、村文化室建设、大保关街道建设、桃苴土地开发整理、麦冲河石榴种植、烟叶生产收购、桃苴么吉利发展壮大村级集体经济养殖小区项目建设等工作,为推进政府工作提出了合理化意见建议。

三是代表培训常态化。今年以来组织代表集中学习代表法、选举法、监督法等法律法规,发挥了“家、站”学习培训基地的作用;就如何写好代表议案建议、如何审议专项工作报告以及如何开展视察调研等进行履职培训,代表履职能力进一步提高;重点加强了对人大代表脱贫攻坚政策知识专题学习培训,人大代表在脱贫攻坚的作用得到充分发挥。

四是工作制度规范化。建立完善了“家、站”工作职责、《人大代表学习制度》、《人大代表活动制度》、《人大代表视察、调研制度》、《人大代表联系、接待选民制度》、《人大代表向选民报告履职情况制度》等十余项制度,代表工作步入规范化轨道。

五是联系选民经常化。乡人大主席团成员带头坚持每年与所联系的代表进行一次调研,撰写一篇民情日记,提出一项意见建议,为村组办一件实事,其他代表坚持每年联系选民1-2次,为联系选民协调解决一个问题或办一件实事。坚持每年召开一次以选区为单位的代表述职大会,分别向所在选区的选民述职。通过经常联系选民,进一步激发了代表履职的积极性和主动性。

 

共0条评论

已关闭