任锦云在楚雄州十二届人大常委会第十四次会议结束时的讲话

作者:任锦云 日期:2018/9/12 来源:本站原创 点击:630 

 州人大常委会主任  任锦云

2018629日)

 

楚雄彝族自治州第十二届人大常委会第十四次会议,在与会人员的共同努力下,圆满完成了会议的各项议程,会议开得圆满成功。

下面,我就本次常委会审议的议题和有关工作,强调两点意见。

一、抓好本次会议审议意见的贯彻落实

本次会议听取和审议了州中级人民法院关于信息化建设情况的报告。近年来,州中级人民法院主动适应新形势,坚持走科技强院道路,解放思想,更新观念,想方设法加大科技投入,改善硬件设施,完善软件管理系统,确保了法院信息化建设工作的顺利开展,实现了“审判流程网络化、庭审活动数字化、卷宗管理信息化、司法信息公开化”,极大地提高了工作效能和人民群众的满意度。州中级人民法院一是要提高认识,加强领导。要充分认识加强法院信息化建设是实现阳光司法、公正司法的有效抓手,对于加快审判方式转变、提高审判质量和效率所具有的重大意义,要将信息化建设贯彻到审判每个环节。法院领导干部要带头学习信息化基础知识,带头掌握和提高信息化应用技能,发挥示范带动作用,把信息化工作作为“一把手”工程,广泛宣传动员,主动适应信息网络化发展的新要求,切实加强协调管理,采取有力措施,加快推进法院信息化建设。二是要适应形势要求,抓好科学规划。科学的规划和标准,是质量和效率的保证,必须落实信息化建设工作的各项标准和要求,结合实际,科学规划,本着“花钱少、用得好、边建设、边应用、边改进、边完善”原则,努力成为一个数字化、网络化、信息化的现代化法院。要注重网络安全建设,在网络安全防护方面加大技术设备的投入,增加网关、防火墙等技术设备及网络监控的软硬件设备,保障网络安全。三是要加强培训,提高队伍素质。要设立专门机构、配备专门网络队伍来推进信息化工作,加强信息化知识和法律知识的培训,不断提高干警的专业化水平。要注重培养既懂法律、又懂网络技术和管理的复合型人才,拓宽人才引进渠道,保证信息技术人才进得来、留得住、用得好、有发展,逐步形成一支懂管理、技术精的高素质队伍。

本次会议审议批准了《楚雄彝族自治州人大常委会2017—2021年地方立法规划调整方案》,希望各级各有关部门要切实加强领导,完善工作机制,健全工作机构,认真抓好落实。

二、抓好宪法的学习宣传和贯彻

3月11日,十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》,同日,中共中央印发了《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决定,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家的事业产生极为广泛深刻持久的影响。这次宪法修正案把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,充分体现党和国家事业发展新成就、新经验、新要求,顺应时代大势、顺应事业发展、顺应党心民心,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,具有重大现实意义和深远历史意义。广泛持续深入学习宣传宪法,是全面贯彻实施宪法、全面推进依法治国的重要基础性工作,全州各级各部门,特别是各级人大及其常委会要以这次宪法修改为契机,深入学习宣传和贯彻实施好宪法。

同志们:深入学习贯彻好宪法是当前和今后一段时期的一项重要任务,全州各级人大及其常委会要加强组织领导,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为一项重要工作,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,使宪法走入日常生活、走入人民群众,使全州人民群众成为宪法的忠实崇敬者、自觉遵守者、坚决捍卫者。  

共0条评论

已关闭