探索、实践、坚定中国特色社会主义道路

作者:和汝澈 日期:2018/8/29 来源:本站原创 点击:2251 

———纪念改革开放四十周年

党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,邓小平同志一针见血地指出“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”,“社会主义要消灭贫穷。贫穷不是社会主义,更不是共产主义。”直面问题,痛定思痛,使全党觉醒。

十一届三中全会后,我们党团结带领全国人民进行改革开放的探索、实践,从农村家庭联产承包责任制的实行,到乡镇企业的异军突起,从人民公社制度的废除,到个体私营经济的发展,从“三来一补”到境外资金、技术、设备、人才的引进,从创办经济特区到沿海开放城市的设立,再到内陆以及沿边地区的逐步开放等等。

四十年的奋斗、实践,发生了巨大变化,取得了伟大成就。

一是思想大解放。我们共产党人的伟大理想是共产主义,这一美好理想是要经过几代人、十几代人,甚至几十代人的长期努力,才能达到的。我们必须从现实出发,脚踏实地地艰苦奋斗。这就要首先解决定位问题,我们的现实是处于社会主义初级阶段,我们新采取的各项措施就是要不断地促进生产的发展、社会进步、人民生活改善,不能简单地套姓“社”姓“资”的旧条条框框。

二是国民经济大发展。改革开放极大地促进了生产力的发展,国民生产总值长时间内保持两位数增长,目前仍保持中高速增长。现在已一跃成为仅次于美国的世界第二大经济体,据世界银行分析,若按照实际购买力计算,不仅于此。据说现在在美国、在很多国家,普通家庭使用的东西,到处是“made in China”即“中国制造”。过去是我们千方百计吸收外国来中国投资,现在是很多外商看好中国市场购买力,积极来中国投资。由于我国实力大大增强,中国也成为世界投资大国,积极向外投资。

三是科技水平大提高。粉碎“四人帮”后拨乱反正,小平同志首先就亲自抓教育、科技工作,极大地调动了广大知识分子、科技人员的积极性。科技发展突飞猛进,尖端科学、航空水平大大提高,特别是高铁发展,迅速处于领先地位,我国已有高铁2万公里,是世界各国高铁的总和,现在还积极帮助一些国家建高铁,我国科技水平在很多领域已处于世界先进水平。

四是人民生活大改善。我们是共产党领导的国家,始终注重人民生活水平的提高改善,不仅注重直接增加收入,还注重通过税收、社会保障、救济等各种措施搞好二次分配,改善人民生活。现在不仅城市居民享有医保,农村居民也享有了医保。过去住房困难,大家都深有体会,现在不仅住有新居,不少家庭有2套3套房;过去食品短缺、饿肚子,现在不仅吃饱还吃好,各种食品丰富多彩。人民收入增加还反映在旅游大发展。国内游、出境出国游,中国成了很多国家、地区的客源大国。修高铁时曾有人问当时的温家宝总理:高铁成本高、费用贵,有没有那么多人坐,能否经营得下去?现在就以我们这里刚开通的昆楚大动车,一天几十趟还满足不了人们的出行需要。

五是国际地位大提高、影响力大大增强。我国倡导、参与的上合组织、金砖国家组织、东南亚十加一等等日益发展,发挥着重大作用。习近平主席提出、倡导的“一带一路”“世界各国人民命运共同体”等受到越来越多的国家和人民的支持、响应、参与。我国在促进世界经济发展、维护世界和平等方面日益发挥着重要作用。

改革开放四十年,我们党团结带领广大人民探索、实践中国特色社会主义道路,取得了伟大成就,纪念改革开放四十周年,我们更加坚定了中国特色社会主义道路。我们要更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,开拓前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

(作者系州人大常委会原财经工委主任)

 

共0条评论

已关闭