有梦想 就有希望

作者:王丽芬  日期:2017/6/21 来源:本站原创 点击:230 

一个梦,在亿万中华儿女的心里珍藏;一个希望,在祖国母亲的梦里滋长。

2012年11月29日,中共中央总书记习近平在国家博物馆参观大型展览《复兴之路》时,提出了中国梦的时代命题。什么是中国梦?习近平总书记指出,中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,归根到底是人民的梦。为了实现中国梦,几代中国共产党人几经坎坷,几经艰辛,几经奋进,几经辉煌,在不断地总结经验、艰辛探索中,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路―――中国特色的社会主义,树起了一面将全国人民凝聚在一起的伟大旗帜。共同的愿望、共同的目标、共同的追求,形成中华民族的最大共识和强大精神力量,成为全国人民团结奋斗的精神支柱!

那破晓的曙光,点燃了中国梦!

实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是随着另一场梦的破碎产生的。从1840年鸦片战争爆发,到辛亥革命,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,中华儿女开始了波澜壮阔的奋斗,开始了不屈不挠的探索。终于,在1921年,嘉兴南湖的那只小船,载着伟大的中国共产党,点燃了中国梦。她拨开了层层云翳,挑起了重担,领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国。在这场伟大的革命斗争中,中国共产党为了实现中国梦牺牲了数百万优秀党员,中华民族牺牲了上千万英雄儿女,真可谓惊天地、泣鬼神啊!沧桑巨变,换了人间。北京天安门,曾在1900年见证了西方列强的野蛮,在1919年见证了中国人民的觉醒,1949年的10月1日,它终于见证了一个崭新的人民共和国的诞生。从此,中华民族发展进步开启了新的历史纪元,中华民族伟大复兴的脚步,迈上了新的征程。从此,朝晖朗照的天边,太阳向我们露出笑脸,将晶莹的甘露,撒落神州大地,斑斓的天空,弥漫着迷人的笑意和清新鲜亮的甘甜!

那执着的坚强,历炼了中国梦!

悠悠岁月,实现伟大的梦想,想要一帆风顺,没有心酸的汗水,没有代价的付出,就没有丰硕的收获。新中国成立后,全国人民信心百倍,投入了轰轰烈烈的社会主义建设,此时的中国,强烈的民族自豪感交织着建设新国家的巨大热情,汇聚成一股无穷的力量,在奔腾涌流着。然而,发展不可能永远是鲜花坦途,总会有荆棘坎坷。在社会主义探索的过程中,道路并不平坦。因为,在一个经济文化落后的东方大国实行彻底的民主革命并取得胜利固然不易,在一个大国穷国中建设社会主义现代化国家更是一项前无古人的伟业。1958年的“大跃进”和人民公社化运动,使社会主义建设事业遭受严重挫折,1966年5月到1976年10月的“文化大革命”,更是给党、国家和各族人民带来了严重的灾难,在那段岁月里,可谓千里冰封,万里雪飘!但面对失误,中国共产党敢于直面问题、纠正错误,善于自我净化、自我革新,使国家建设的脚步依然艰难前行,就像悬崖下的那一棵千年老松,依然挺拔,枝头上挂着满树的坚强,期盼着美好的梦想!

那春天的故事,讲述着中国梦!

中华儿女,沐浴着春风的馨香,迎接滚滚春潮,拥抱鸟语花香!邓小平,这位老人,用高超的政治智慧,为神州大地书写着幸福的诗行,为亿万人民讲述着春天的故事!邓小平说,中国只要不搞改革开放、发展经济,不能改善人民的生活,走任何一条路都是死路,是他,重新激起了中国人民追求幸福生活梦想的创造活力。党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。邓小平理论,是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进!中国,展开了一幅百年的新画卷,迈开了气壮山河的新步伐,走进了万象更新的春天,捧出了万紫千红的春天!

那跨世纪的脚步,激扬了中国梦!

中华儿女,满怀豪情,大踏步奔向未来,中华之光,照亮了环宇。党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。在“三个代表”重要思想的指引下,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民坚持党的基本理论、基本路线,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,依据新的实践确立了党的基本纲领、基本经验,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,突出成就主要表现在短缺问题解决了,小康目标实现了,市场经济建立了,开放之门更大了,精神文明热腾了,法制体系形成了,香港澳门回归了,国际地位提高了,党的建设新的伟大工程不断推进。这十三年的历程,是不平凡的历程,是共筑中国梦的历程,成功地把中国特色社会主义推向了二十一世纪!

那发展的新境,炫丽了中国梦!

经过半个多世纪的“考试”,中国共产党人交出了令人自豪的成绩单,但进入新世纪、新阶段,“赶考”还在继续,中国梦仍在延续。党的十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。在科学发展观的指引下,以胡锦涛同志为总书记的党中央抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中,推进实践创新、理论创新、制度创新,强调坚持以人为本,全面协调可持续发展,提出构建社会主义和谐社会,加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。主要标志性成就和进步是国民经济持续发展,总量跃居世界第二,综合国力大幅提升,是经济实现跨越式发展的时期;民主法治持续进步,人民依法享有越来越广泛的权利和自由,全党和全国各族人民的创造性、积极性、主动性进一步发挥,是党和国家政治生活最富活力的时期;文化改革发展全面推进,人民享有愈来愈丰富的精神文化生活,是社会主义文化空前繁荣发展的时期;社会事业全面发展,民生优先的发展理念深入人心,我国跨入中等收入国家行列,是人民生活持续显著改善的时期;成功举办大事、要事,从容应对急事、难事,经受住一次又一次重大考验,是中国优势在国际比较中集中彰显的时期;中国发展成就举世瞩目,发展道路吸引力增强,与世界的关系发生历史性变化,是国际地位和影响力显著提升的时期;党的建设与时俱进,党的先进性进一步彰显,是党的执政理念执政能力实现历史性进步的时期,中国的发展进入了新境!

那壮丽的画卷 ,将圆了中国梦

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!在中华民族伟大复兴的征程上,习近平总书记一定能领航中国崛起,到达理想的彼岸,一定能让中国梦绽放出灿烂的明天!党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,统筹国内国际两个大局,统筹伟大事业伟大工程,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,勾勒了实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图。在短短两年多时间里,新一届党中央以全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标为统领,以作风建设和反腐败为突破口,以全面深化改革、全面推进依法治国为两翼,以全面从严治党为根本保证,励精图治、攻坚克难,带领全党全国各族人民取得了新成就、形成了新风气、开创了新局面。我们的蓝图是宏伟的,我们的奋斗必将是艰巨的,今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。越是接近梦想,越需要战胜困难和挑战的勇气和智慧,坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,中华民族伟大复兴的壮丽画卷已经铺展开来,十三亿中国人民正沿着圆梦之路奋勇前行!

中国梦是希望的灯塔,是胜利的赞歌,是亿万中华儿女聚合的伟大力量,好梦成真,有梦就有希望…… 我们坚信,中国共产党成立一百周年时,全面建成小康社会的目标一定能够实现!我们坚信,中华人民共和国成立一百周年之时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现!我们更坚信,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!

共0条评论

已关闭