用开放的思维去读书

作者:田榕 日期:2017/6/21 来源:本站原创 点击:214 

日前,受英国“艾玛藏书”活动的启发,一场名为“丢书大作战”的活动在北上广三地同时上演,约1万本图书被“丢”在北京、上海和广州的公共交通区域,等待经过的人们捡起、阅读。但是结果让人大失所望,著名影星艾玛·沃特森“丢”的书在英国掀起一场全民阅读运动,在中国却俨然成为一场商业秀:座位上的书被认为是占座的,地上的书无人捡起,反而给保洁员增添清扫负担。好端端的书,怎么就没人看呢?莫非中国人已经失去阅读能力了吗?其实不然。

“丢书”这一行为具有一定象征意义,既降低了学习门槛,方便大家随时随地求知,也利于带动社会形成全民阅读的氛围。但是在当下,人们仿佛已适应并融入了快节奏的生活,在碎片化的等车时间里,不少人在刷微博、逛淘宝打发时间,眼看一本书躺在那里,往往是捡起还来不及看就已到站下车;而且,在拥挤的人流中,乘客乘车体验并不轻松,安静下来看一本书简直就是奢侈的行为。相比之下,使用手机或其他电子产品进行阅读显得更符合实际,也能让乘客有所收获。

事实上,不是我们失去了求知欲望和阅读能力,而是需要找到合适的方式来进行阅读。很久以来,读书被赋予了很多目的性的价值,“学而优则仕”,书中有“黄金屋”、“颜如玉”等,读书被看作是获取功名利禄的工具,其本身的意义却被淹没了。另外,我们不是不读书,而是没有正确定位可以获得知识、提高修养的书籍类型。雅俗共赏,相得益彰,世界因多样性而精彩。只要是适合自己的,只要用心去阅读,就能丰富自己的精神世界;再说,通过读书来求知,是一种直接从认识到认识的行为,只要肯静下心来认真学习,并结合现实加深理解,基本都会有所收获,若能摒弃跟风追热点的心态,又何必刻意去找些书来凑合呢?

汗牛充栋、囊萤映雪……我们自古就有好读书、好求知的传统,如何让这一传统在当代延续并发扬光大,必须经过日积月累的不懈努力。我们只有用开放思维,不拘泥于“丢书”等行为艺术,找到适合自己的书籍,才可以让读书回归本源,实现其应有的目的;同时,也不要把求知的来源限定在单一的形式上,勇于改变求知培智的方法,在实践探索基础上求得真知,于细节小事中领悟道理,才可以打开自己的精神世界,促进人生价值的实现。

 

共0条评论

已关闭