禄丰县:创新机制求突破 注重特色出精品

日期:2018/8/24 来源:本站原创 点击:902 

近年来,禄丰县人大常委会高度重视宣传工作,把它列入重要议事日程,作为一项重要工作,坚持正确的舆论导向,拓宽思路,创新形式,积极宣传人民代表大会制度,深入报道人大履行法定职权的情况,真实反映人民行使当家作主权力的生动实践,人大宣传工作取得了一定成绩,为全县人大工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围。

一、加强领导抓宣传,形成上下联动工作格局

县人大常委会把宣传工作摆在突出位置,纳入常委会议事日程,成立了由常委会主任任组长的意识形态工作领导小组,定期召开会议进行研究,并认真抓好落实。同时,把“一府一委两院”、县人民政府工作部门及乡镇人大主席团中积极宣传人民代表大会制度的通讯员,纳入常委会特约通讯员队伍进行动态管理,并适时采用会议座谈、举办培训班等方式,提高通讯员的综合素质,切实加强通讯员队伍建设。专门建立了禄丰人大宣传工作群,方便各通讯员第一时间上传宣传稿件,对优秀宣传稿件由办公室负责宣传的同志及时在工作进行发布推送,便于相互学习借鉴交流,大大提高了通讯员参与人大宣传工作的主动性和积极性。

二、拓展阵地抓宣传,切实增强宣传工作实效

在巩固禄丰人大微博、禄丰人大微信、政信通、机关宣传栏等宣传阵地优势的同时,进一步提高《禄丰县人大常委会公报》编辑质量,扩大发放范围至乡镇人大代表之家,发挥了《公报》指导乡镇人大工作的重要作用。在县人大常委会机关大院内设立两块宣传专栏,一块用于宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一块用于宣传常委会领导主要公务活动、到基层开展调研、机关党建工作情况。将政信通短信服务平台的服务范围扩大到全县副科级以上干部,服务人员从原来的500余人扩大到900余人,增强了宣传工作的针对性和实效性。2018年1至6月,在禄丰县电子政务门户网站刊载信息98篇、图片232祯;禄丰人大微信发布信息232篇、图片1320祯;微博发布信息89条,图片587祯;政信通平台发布信息35条24000余人次。同时,加强与媒体的协调协作,稿件被《中国先锋网》《云南人大》《云南文明网》《楚雄日报》《楚雄人大》《云南楚雄网》《楚雄文明网》《楚雄人大微信》等媒体采用,其中,中国先锋网3篇,《云南人大》采用1篇,云南文明网8篇,《楚雄日报》2篇,云南楚雄网3篇,《楚雄人大》采用5篇信息1张照片,楚雄州人大常委会微信公众号采用8篇、楚雄文明网3篇,禄丰宣传微信公众号2篇,禄丰长安网1篇,县直机关工委微信公众号采用28篇,禄丰《龙城社科》采用3篇,主流媒体和对外宣传取得新进展。

三、创新机制抓宣传,宣传工作步入规范轨道

常委会在总结工作经验和成功做法的基础上,进一步健全完善人大宣传工作制度,修订了《禄丰县人大常委会宣传人民代表大会制度考核办法》,细化考核措施办法,将宣传工作全面纳入年度综合绩效考核和创先争优考评体系,通过强化激励措施,进一步加强人大宣传工作,调动全体人大干部全员撰稿投稿、开展新闻宣传的积极性。主动加强向州人大常委会报告禄丰人大宣传工作,制定了2018年“楚雄人大·禄丰宣传周”策划方案,明确了13个宣传主题,由常委会办公室牵头组稿,县人大财经委、常委会各委室共同参与,将稿件及时上报州人大常委会办公室,通过楚雄州人大微信群发布,进一步扩大了禄丰人大的外宣影响力,收到了良好效果。同时,注重加强与宣传部门和新闻单位的联系交流,主动提供新闻线索,协助新闻单位做好人大宣传工作,努力构建双向互动、优势互补的宣传格局。认真抓好《中国人大》和《云南人大》在禄丰的宣传发行工作,共组织征订2018年度《中国人大》85份、《云南人大》388份。

四、突出重点抓宣传,宣传工作水平全面提升

紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的十九大精神统一思想,突出健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治这一主题,加强人大宣传工作。围绕常委会依法行使职权和各级人大代表依法履行代表职务,切实加强对人民代表大会制度的宣传。根据人代会、常委会会议的议题和内容,切实加强对人代会和常委会会议的宣传。积极宣传人大常委会组织开展的代表视察、执法检查、审议专项报告、调查研究、举办法制讲座、督办代表议案和建议案、开展专题询问和工作评议等重要活动,切实加强对人大工作的宣传。

(禄丰县人大常委会办公室)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭